春日駕車提防路坑危險

[2015.03.25] 發表

雖然加拿大的春天已於上周五正式開始,但這幾天大多倫多地區天氣繼續寒冷,晚間氣溫仍然會低至攝零下10度。不過,白天大多陽光普照,氣溫會回升至攝氏7、8度,的確告訴大家嚴寒的冬天大抵已經過去了。

當馬路上的結冰溶化,原本被冰雪遮蓋、滿佈路面的路坑(Pothole)就會暴露出來,大家駕車就要小心,因為撞入路坑,對輪胎、輪圈以及汽車的避震系統會構成或大或小的傷害,至於傷害程度,則視乎路坑大小、車速,以及撞入去的角度而定,輕者可能只是輪胎受損,嚴重者可以導致輪胎爆裂,汽車失控而發生意外。

假如你的座駕裝配的是跑車胎,胎壁較一般輪胎矮,撞入路坑後彈性較小,輪胎受到的傷害會更大。假如你的汽車是直撞入路坑的話,你的輪胎定會漏一些氣,需要立即補充;假如胎壁受損,輪胎也要儘快更換。如果撞入的路坑很深,輪圈也會受損,你很可能要輪胎及輪圈一齊換,損失甚大,更不要說避震系統所受到的損害。

所以見到路坑,應盡好市民責任,儘快向馬路所屬城市報告,請他們儘快修補,減少路坑變大,以及其他駕車人士受害的機會。

如果你不幸撞入路坑而招致爆胎或其他損失,可以嘗試向你的保險公司申報,有些保險公司可能會有些少賠償;你也可以試試向路坑所在的市政府索償,也可能會有些收穫。

無論如何,路坑都是駕車人士的大敵,可避則避,下面幾招對減少撞入路坑或即使撞入,減低損傷會有些幫助:

(1) 減慢車速,留意路面。與前車保持一些距離,令你見到路坑及有時間應變的機會高些。

(2) 能夠避開路坑當然最好,如果避不開,儘量減速,並且直撞入去,不要扭軑,這樣會減低對胎壁的傷害。

(3) 撞入路坑之後,須留意汽車的表現,些少震盪都顯示汽車已經受損,宜儘早找修車行檢查,以免稍後釀成大害。

(4) 保持輪胎氣壓達到指標是對輪胎最好的保護,過低或過高的胎壓,在撞中路坑時都會對輪胎造成較大的傷害。

更多車主特區
緊張易致多夢 持續兩個月須就醫
在不少人看來,睡眠的「最高境界」是一夜無夢,早上起來神清氣爽。相對地,睡覺時頻繁做夢則意味著睡眠品質低下,甚至有的人一夜一夜地做夢。這到底是... 詳情
常揉肚臍 提升男性性能力
古代中醫理論認為肚臍在身體的五臟六俯中是一個重要的穴位,與臟腑經絡關係密切,是經氣彙聚之處。在胚胎時期,臍部是胎兒連通母體,獲得血液、氧氣及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250