持旅遊簽證來加產子等同造假禁入境5年
移民部對雙非父母態度轉強硬

[2017.10.17] 發表
一對中國父母申請嬰兒的加拿大護照,被官員發出「待決申請回條」,要求他們再到辦公室解釋。(業者提供)
移民部發言人指出,任何人在申請短期在加拿大居留時,均應該誠實說明來加拿大的目的,如果對移民部提供假的信息或是假的文件,就視同移民造假,將有嚴重後果。

【明報專訊】針對中國雙非嬰父母申請嬰兒護照時被質疑父母來加的簽證造假,聯邦移民部昨日對本報回覆指出,任何人都應在申請簽證時誠實說明來加的目的,如果懷孕婦女在申請時說謊,則其簽證申請將會被拒絕,最嚴重將被禁入境,時間長達5年。

移民部長赫森(Ahmed Hussen)上周在溫哥華時,重申自由黨政府雖然無修改《入籍法》(Citizenship Act)的計劃,但不會容忍鑽制度漏洞的行為。移民部昨日的回覆與從前只強調《入籍法》不會改變已有不同,對生育旅遊明顯態度較為強硬,特別強調懷孕婦女不能在來加目的上造假,否則會視同申請造假(misrepresentation),且會被禁入境長達5年。

本報上周報道一名月子中心的業者帶茪什磥鬙壎h列治文護照辦公室申請護照,護照官員一看這對父母都是來自中國,且都是拿旅遊簽證,口氣不耐煩的說,「怎麼可能拿旅遊簽證,但實際是來生孩子」,官員雖然仍是原則同意給嬰兒發出護照,但就告訴他們會向移民部報告「懷疑他們在申請旅遊簽證說謊」,並表示移民部有可能在他們移民簽證檔案上留下註記。

針對護照官員有無權利質疑這對中國父母的簽證造假問題,本報上周向移民部詢問,並在昨日得到答覆。

移民部發言人聖約翰(Faith St. John)指出,根據護照申請規定,所有兒童護照申請時提交有關的父母身分證件,均需要經過確認,以及進行保安檢查,確認父母身分及國籍並無造假。

她強調,任何人在申請短期在加拿大居留時,均應該誠實說明來加拿大的目的,如果對移民部提供假的信息或是假的文件,就視同移民造假,將有嚴重後果。

她接蚖﹛A如果有人,包括懷孕婦女在申請來加拿大時,提供假的資訊或文件,則移民部將會拒絕其申請,該懷孕婦女有可能面臨5年被禁入境的後果。

她表示,任何到加拿大的旅客均必須符合《移民及難民法》(IRPA)的規定,包括懷孕的婦女,必須符合所有臨時居民的要求,才能夠給予簽證。

她說,每個人的簽證申請均會依個別情況審理,而移民官員均是受過高度專業訓練,熟知法律的官員,移民官將會從各種因素判斷申請簽證人是否造假。

更多要聞一
配合十九大關門11天 北京夜店小姐感謝黨
中國共產黨第19次全國代表大會將在明(18)日登場,北京當局加強維穩,民眾生活大受影響,超市不能賣刀、不能自助加油…。 新近網路又傳,... 詳情
稅改招猛烈抨擊 圖息不滿 杜魯多宣布小企業減稅1.5%
【明報專訊】聯邦自由黨政府昨日表示,將在明年1月份把小企業(僱員少於於100人)的商業稅率降至10%,到2019年時再降至9%,目的是為了平... 詳情
【明報專訊】對於聯邦政府所稱要幫助小企業的計劃,有會計師表示這點減稅只是杯水車薪。而加拿大零售議會則表示,政府打擊逃稅的措施涉及面太廣,連一... 詳情
財長資產處理成箭靶
(渥太華16日加新社電)總理杜魯多周一調整聯邦政府的小企業稅務改革方案﹐親自主持新聞發布會﹐顯然挫損財政部長莫奈(Bill Morneau)... 詳情
發展商內鬨 公司清盤 663樓花買家欲哭無淚
【明報專訊】士嘉堡堅尼地夾401公路西北角擬建的「堅尼地共管柏文」(Kennedy Condominiums)發展計劃出現變數。開發商內部發... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250