明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
戴添祥的玄學居看似平常,擺飾卻有玄機,位於右邊西南方的水族箱,原先是放在左邊東南方。
放大
 
戴添祥後面的佛像圖是他的好友史國良免費畫給他的。
放大
 
好友回流台灣時,將珍藏的清末明初的關公像送給他。他說:「在佛教來說,關公就是個守護天使,我很珍惜。」
放大
 

其他新聞
何謂「三元九運」
賽車難不倒
誰偷走了你的營養
痛風病人多吃雞蛋和牛奶
有關流感疫苗的訛傳
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 篤信信佛教的他,認為佛是他的老師、偶像。
=?vfhg7

戴添祥掐指一算玄學居

下元八運 改水族箱方位

風水大師戴添祥在列治文的工作室「玄學居」,說大不大,僅有400平方呎,但他運用五行相生原理,巧妙將盆裁、佛像、主燈及水族箱等各式擺飾,連成一直線,捏指算出一室風水;他還搭配「三元九運」,適逢搬進玄學居的隔年正走「下元八運」,為此改了水族箱方位。

文:陳泓銘 圖:陳泓銘、戴添祥提供

「你們知道風水是什麼嗎?如果不知道,就不該說是迷信!」戴添祥曾對茬X問他的外國友人直率地說:「風水只是一個環境學,加上陰陽五行、天文學、統計學,雖然我是佛教徒,但我可以說百分之九十以上是無關宗教,更非迷信。」

來到他位於列治文新時代廣場的玄學居時,他正在寫明年狗年運勢,一筆一劃字跡工整,渾厚有力,問他為何不用電腦打字,他說:「我還是習慣用手寫,一用電腦打字,我就沒靈感了。」64歲的他,常年赴中國、美國及歐洲等地看風水,長達半年都沒待在溫哥華。一進他的辦公室,東西不多卻錯落有致,看起來整齊、清爽,他卻不好意思地說荂G「出國太久,這些花沒人照料都枯了,不然本來是很茂盛的。」深怕被誤以為枯木也是風水之一。

陰陽五行要配套

2003年他將玄學居搬到現址時,他說:「當初也沒花很多時間就找到這間。福人居福地,有緣的話,很快就找到了。」他說,風水也是要根據陰陽五行的配套而成,不只是你的環境、也不只是配你的房子,還配你用的人。

一般人選房宅方位,看中的是坐北朝南,屋子較為冬暖夏涼,但因為地理環境不同,溫哥華的冬天是吹東南風或西南風,夏天則不一定吹南風,反倒常吹東風或西風,再加上這堛漸V天時間很長,也很常下雨,東西向比南北向的房宅較多。他的玄學居則是坐西朝東,問他挑選的原因,他說:「雖說『一命二運三風水』,每個人的命都不同,但配合生辰與喜好,安排出適合自己的風水最重要。」

風水安排一直線

他說,東方是木,西方是金,南方是火,北方是水,中央是土。「我的辦公室座位是面朝東,為什麼呢?因為我是木的命,我在東方位掛了一幅佛像,佛像置東朝西,也就是朝向西方極樂世界,尤其佛是我的老師、偶像,因此放在我面前更對我有益。」他同時在這佛像旁放兩盆盆裁及水養植物,「所謂水生木,然後再往上看是天花板的燈,燈屬火,就是木生火,燈放在中央位置,也就是火再生土,另外,牆上掛的紅字匾額是火,一旁的陶瓷關公像是土,也是火生土。最後我放了8條金魚在水族箱,土又生金,金又生水,再回到本命是木的我身上。」從辦公室的東方一直線安排到西邊,處處可見巧思,也讓記者聽得嘖嘖稱奇。

他以「三元九運」來算,2003年剛搬進玄學居時,走的是下元七運最後一年,隔年則到了「下元八運」,他也把放有金魚的水族箱從東南方改到西南方,他說:「就是因為運方向轉了,所以也跟荍鵅C」

 
 
今日相關新聞
篤信信佛教的他,認為佛是他的老師、偶像。
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他