昂山素姬被褫奪都柏林自由獎
無國界醫生:一月6700羅興亞人被殺

[2017.12.15] 發表
被指對羅興亞人被壓迫問題視若無睹,昂山素姬再被褫奪「自由獎」。(新華社)
一名兩個月大的羅興亞難民患有急性腹瀉和嚴重急性營養不良,在無國界醫生住院部接受治理。(無國界醫生提供)

在諾貝爾和平獎得主昂山素姬治下的緬甸,人權狀況看來沒有多大改善,愛爾蘭都柏林市議會以59票贊成、2票反對、1票棄權,絕大比數通過撤回昂山的都柏林自由獎。

都柏林在1999年頒給昂山這個獎,表揚當時仍是緬甸反對派領袖的她和平推動民主進程的努力。贊成褫奪獎項的市議員表示,羅興亞人被壓迫的情況不能再繼續,希望撤銷榮譽的行動能夠給予緬甸政府壓力,善待自己的人民。

這場被聯合國形容為種族清洗課本範例的羅興亞人道危機,早前已令昂山素姬失去英國牛津市自由獎,甚至有呼聲要求收回她的諾貝爾和平獎,但諾貝爾研究所表示不能這樣做。

無國界醫生周四(14日)公布最新調查,稱緬甸若開邦8月爆發新一輪衝突後一個月內最少有6700名羅興亞人遭殺害,包括最少730名5歲以下兒童。

緬甸軍方今年8月25日於若開邦針對羅興亞人展開清剿行動,以報復「若開邦羅興亞拯救軍」(ARSA)襲擊,觸發逾60萬羅興亞人逃亡。聯合國及美國均斥緬甸涉種族清洗。

緬甸政府9月稱衝突中約400人死亡,主要為羅興亞武裝分子。

包括730名5歲以下兒童

無國界醫生在孟加拉邊境城市科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)的羅興亞難民營作6次調查,訪問逾1.1萬名難民,並推算衝突爆發後1個月內的死亡情G。調查發現,受訪者家庭的死亡率約為2.26%,即衝突後最初一個月內有最少9000至1.4萬人死亡,當中約71.7%,即約6700人的死因涉及暴力,包括槍擊(69%)、在住所被燒死(9%)或被毆打致死(5%),而死者中最少包括730名5歲以下兒童。因組織未有在孟加拉所有難民營調查,亦未涵蓋未能逃出緬甸的家庭,料死亡人數或被低估。組織指出,雖然孟加拉與緬甸已同意安排羅興亞人重返緬甸,但落實計劃前必須保障他們的人身安全與權利。(綜合報道)

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250