MUJI 無印良品 溫居知新

[2018.01.22] 發表
無印良品寢具色彩低調、設計簡單,很受消費者喜愛。
洛遜店空間尊重自然,處處綠化

純淨無印空間,舖設溫潤木質家具,美感與機能書寫在屋瓦方寸。日本人的家居,總在簡單中透出老式優雅。

加拿大家居同樣偏愛清新自然,在簡約基礎上帶出具有個性的綠色裝飾與家具,看得出質感與內涵。

近來日本無印良品(MUJI)家居風吹到加拿大,即將引發新一波「溫室」效應! 文、圖:陳泓銘

溫哥華居家空間的適切性,愈來愈受到重視,卻鮮少有人注意到每個房子的生命周期。柏文、城市屋(Townhouse)隨茤~住時間增加,都需要進化與改造的。家,便成為與居住者共同「成長」的空間。

無印良品上月初剛在溫哥華市區洛遜街,成立佔地近15,000平方呎的旗艦店,進駐逾4000件家居商品;1月18日已在中國深圳登場的「MUJI HOTEL」,更讓人一窺無印良品如何實踐其風靡世界的居家哲學。

也賣生活態度

加拿大無印良品總裁秋田徹(Toru Akita)表示:「我們是一個很獨特的品牌,不只賣產品,也賣一種生活態度。無印的產品很容易融入不同人士的生活形態,我希望消費者可以利用我們的產品,創造出自己的生活。」

秋田徹注意到加拿大人崇尚自然與環保,喜歡生活在綠意的環境堙A這與無印良品的風格取向不謀而合,「我們不僅注重商品材料,也關愛環境。你放眼望去的每項無印商品,都是很簡單實用的設計,沒有多餘的裝飾,色彩也以低調取勝,放在任何布置中都不會顯得突兀。」

無印良品以「人」作為出發點,重新考量、定義所謂「家」的空間。透過泛用性高的無印良品家具,讓人數各異的多種生活型態,都能藉此獲得打造出適切的居家空間。透過對於溫哥華生活的觀察,並在提供「簡約、自然、富質感」的商品基礎之上,更推出由空間改造企劃師(Interior Advisor),提供更新居家設計的生活提案。

近幾年流行的清美學風格堙A有一些概念如自然元素,其實和無印良品的產品非常相符,秋田徹表示,無印良品在30年前就已定調是「沒有品牌的品牌」,販售商品也不以品牌為出發點,所以在裝潢面上,也希望源自於自然,取用的元素包括鐵、土、木材和水等。

不脫基本元素

從簡單的設計結構就會帶出不同店的店貌,到每一個國家也會因應當地商場的整體感或是文化,而有調整,但都不脫這些基本的設計元素。他說:「我們希望在無印良品的設計架構下,使用當地的素材,除了環保外,也可讓MUJI更顯在地化。」

因應分店開幕,特地跑一趟溫哥華助陣的無印良品社長松崎曉表示,「我從沒待過加拿大,但日本式的美與純淨與本地崇尚自然的風格,相當一致。因此,我將北美最大、佔地最廣的分店設在溫哥華,有信心帶來一股新的家居風潮。」

更多安居樂園
全球首家MUJI HOTEL已於1月18日在中國深圳市中心開幕,樓高6層中有79間客房及3間大會議室,以及可容納118位客人的餐廳及圖書館、... 詳情
南瓜加強胃腸蠕動
在快節奏生活的壓力下,胃是人體最容易出現問題的器官之一。如今,胃腸相關慢性疾病已經成為我國患病率、就診率均位於首位的病癥。其實,從很早的時候... 詳情
胡蘿蔔 馬鈴薯
蔬菜界中,有些食物是「雙面間諜」:它們一面扮演烹調入菜的角色,一面還戴著主食的「面具」,如馬鈴薯,番薯等。本期為你揭開「雙面間諜」食物的神秘... 詳情
皮膚癌:基底細胞癌
皮膚癌大致可分為兩大類:黑色素瘤(melanoma)和非黑色素皮膚癌(non-melanoma skin cancer),非黑色素皮膚癌又可... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250