自家隔空艾灸 踢走虛寒不求人

[2018.01.23] 發表
關元穴
足三里
腎俞穴

很多人都認識艾灸,它是遠古聖賢遺留給我們的瑰寶,是中醫針灸療法中的灸法。艾灸如何對身體產生作用呢?古人運用艾葉製成艾灸材料,如艾炷、艾條等,以燒熱後所產生的艾熱,刺激體表的經絡或穴位以治病養生,是溫養體質的一個重要外用方法。

文:鍾啟福(註冊中醫)

離肌3厘米 感溫熱無灼痛

艾灸的方法有很多,比較簡單及容易自行施灸的是溫和灸。方法是將艾條點燃,施灸時對準穴位,距離皮膚2至3厘米,被灸者會感到穴位局部有溫熱而無灼痛的感覺為宜。一般每灸10至20分鐘,皮膚可能會出現輕微紅暈但不會灼傷。另外,插在艾灸盒上施灸亦是十分安全的用法。

要達到艾灸養生,可留意以下3個穴位:

1. 關元穴 暖宮助孕

關元穴是一個重要的強壯身體穴位,陽氣不足的體質十分適合艾灸此穴。關元穴位於小腹丹田處,為一身元氣所在,古人稱為人身元陰、元陽交關之處,能補腎虛、壯體質、治虛喘、療痛經、暖宮助孕,是生化氣血之源,男女藏精血之處。虛寒者長期施灸可使人元氣充足、延年益壽。此穴有病治病,無病強身,有些女士艾灸此穴能增加受孕率,故為暖宮助孕的要穴。關元穴在臍下3吋,要找出並不困難。

方法:每天或隔天艾灸約15至20分鐘

2. 足三里 暖脾益胃

足三里是足陽明胃經的合穴,合治內腑,是醫療腸胃病的常用穴位,也是強身防病的要穴。此穴位多氣多血,長時間艾灸可保養陽氣、強身健體。它位於小腿前外側,外膝眼下3吋,脛骨前脊外側一橫指處。手持艾條相隔皮膚約3厘米,感到微溫不燙為宜,想強身健體、溫暖體質者適合。它能暖脾益胃,是氣血化生之源。難怪古人有「若要安,三里常不乾」的說法。

方法:每天或隔天兩邊同時艾灸約15至20分鐘

3. 腎俞穴 補腰強腎

腎為先天之本,藏精生髓,艾灸腎俞穴能溫養腎氣。腎俞穴位於腰椎第二節棘突旁對開1吋半,左右各一個,為腎氣聚合之處,是補腎溫腎的重要穴位。長期施灸可使人體腎氣充足,消除疲倦,補腰強腎,男子強精,更可保持精力旺盛,充滿能量。亦可用手掌摩擦到發熱後,將掌心貼於腎俞穴,或直接用手指按揉腎俞穴,力度以痠脹為宜,每次做5至10分鐘,每天1次。

方法:每天兩邊同時艾灸約半小時

以上3個穴位,關元穴溫補元氣,足三里健脾益氣,腎俞穴溫養腎氣。三者交替配合,能強壯身體,踢走虛寒不生病。

編按:由於艾灸涉及一定程序及穴位,必須先徵詢註冊中醫意見,清楚自己是否適合艾灸,並在熟悉艾灸方法及穴位後,才好自行艾灸。

艾灸3穴位養生

關元穴 溫補元氣

方法:每天或隔天艾灸約15至20分鐘

足三里 健脾益氣

方法:每天或隔天兩邊同時艾灸約15至20分鐘

腎俞穴 溫養腎氣

方法:每天兩邊同時艾灸約半小時

薰洗調和氣血 疏通經絡

除了艾灸,薰洗是另外一種溫通氣血的好方法,即直接運用溫暖的藥液薰蒸及浸洗肢體。清代徐洄溪的《醫學源流論》中便指出「外科之法最重外治」,薰洗能調和氣血,疏通經絡,主要用於外科、皮膚科及骨傷科。薰洗既能治病,又能起到保養用途,對於都市人的陽氣不足、氣虛血瘀、經絡不通,起到防微杜漸的作用。

1. 熱水泡腳 防靜脈曲張

都市人經常站立或坐茪u作,又常常加班,久站傷骨(傷腎),久坐傷肉(傷脾),陽氣本已不足的人們,氣血再傷,致使推動血脈無力,漸漸下肢經絡不通,形成水腫,出現OL最不想見到的蜘蛛網紋、青筋暴現的下肢靜脈曲張。薰洗下肢是直接有效的方法,熱水泡腳能透過刺激下肢穴道,溫經通絡,促進血液循環,改善體質,不同藥物配搭有不同效果。泡腳方法很簡單,先準備好一盆熱水,約攝氏45至50度左右,加上艾葉15克、橘皮1個、生薑5片。當水溫很熱時可先將腳放在盆上薰蒸蒸氣,水溫可以接受時便開始浸泡,若水溫不暖可再加熱水,直至浸泡約20至30分鐘,既能溫通氣血,又能改善下肢血瘀,防止寒從腳生,堵截寒氣的源頭,繼而改善一身之陽氣。由於雙腳脂肪層較薄,又是離心臟最遠的器官,熱水泡腳可刺激足底穴位,提高機體正氣及抗寒能力。但必須留意,如有皮膚過敏、發熱、高血壓、皮膚潰瘍、孕婦及心腦疾病人士需慎用。

2. 薑黃活血 紓緩周身痠痛

都市人工作時間長,周身勞損在所難免,這些情G都是源於氣血不榮及氣血不通。休息不足,陽氣耗損,導致推動血脈無力,當經絡堵塞了,筋、骨、肌肉等沒法得到氣血的濡養,逐漸出現疼痛、痠痛、麻痺、四肢不溫的情G。以薑黃為首的這個薰洗方法,既能活血,又能溫陽,可以改善這類寒凝血瘀的情G,標本兼理,經絡通暢則健康無病。要達到以上目的,可使用活血止痛洗劑來薰洗,不過關節紅腫熱痛者則不建議用此法,而有皮膚過敏、發熱、高血壓、皮膚潰瘍、孕婦及心腦疾病人士,同樣亦需慎用。

活血止痛洗劑

材料:薑黃、威靈仙、川牛膝、乳香、沒藥、川椒、元胡、透骨草、海桐皮、當歸尾、蘇木各3錢,紅花2錢

用法:將以上材料磨為粉末,用紗布包好,加水煎煮30分鐘後,過濾去渣,當水溫太熱時可先將腳放在盆上薰蒸蒸氣,水溫可以接受時便開始浸泡。若水溫不暖可再加熱水,每次浸泡30分鐘左右,每天1次,連浸3天

功用:這洗方能活血散寒,舒筋通絡,改善四肢不溫,紓緩關節寒冷、肌肉疼痛、麻痺,如腰腿痛、膝痛、足跟痛、筋膜痛症尤其適宜,五十肩也相當合適

更多秋日手冊
情報站:紅兔花花特色手袋
好設計當然不怕encore,Prada全新系列手袋配飾由插畫師James Jean主理,這位設計師曾參與創作Prada春夏2008系列的Tr... 詳情
粉糊類沖劑
無論是老年人還是上班族,餓了沖泡一袋核桃粉、黑芝麻糊,已成為時下流行的「營養快餐」。這些粉糊類食品不僅口感不錯,更成為許多年輕人孝敬長輩的節... 詳情
面色蒼白、頭暈眼花、唇甲色淡,出現這些貧血癥狀時,很多人第一反應是吃一些補血的藥物,如阿膠、當歸等。但是,這些具有補血功效的中藥未必能幫你搞... 詳情
寒冬手腳冰涼  盲目溫補反受害
進入寒冷的冬季,很多人都會手腳冰涼,即使喝熱水、多穿衣服,也依然暖不起來。這在女性、老人和體弱者中更為常見。人們大多認為手腳冰涼是「寒」造成... 詳情
醫事專欄:三文刺身、醬油蟹與生鯇魚片
文 麥煒和 地球是個很危險的地方,尤其食物,我們日常飲食中有二噁英、三聚氰胺、硝基應銦B孔雀石綠、黃曲霉素,此外,就算好好一片水... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250