《萬惡金錢》急換主角
列尼史葛九日重拍兼惹是非

[2018.01.26] 發表
基斯杜化龐馬代替奇雲史柏斯飾演世界首富保羅蓋堤,並獲提名金球獎最佳男配角。
電影重現蓋堤孫兒保羅(右,查理龐瑪飾)在羅馬被綁架的真實案件。
在片中有高水準演出的米雪威廉斯(左)被爆與麥克華堡(右)的補拍薪酬相差千倍。
列尼史葛(中)當機立斷,在相距映期僅兩個月之內,邀得基斯杜化龐馬(右)演出完成補拍。
畫面修正(《2020》導演版,2007)
結局改寫(《魔間傳奇》,2007)
質素太爛(《驅魔人前傳》,2007)

九日時間能做什麼?金像大導演列尼史葛(Ridley Scott)膽識過人,在新片《萬惡金錢》(All the Money in the World)面臨被主角奇雲史柏斯(Kevin Spacey)性侵醜聞拖累的危機,當機立斷在電影上映前兩個月,用九日換角重拍,創影史先河。結果證明,他賭贏了,臨陣上場的八十八歲老戲骨基斯杜化龐馬(Christopher Plummer)「一個救全家」,老頭子氣焰不減演得出采,力證金球獎男配角提名絕非敬老之舉。

基斯杜化龐馬飾演七十年代的世界首富保羅蓋堤(Jean Paul Getty),故事聚焦在一九七三年,他的十六歲孫兒保羅在意大利遭人綁架,勒索一千七百萬美元,價錢僅屬蓋堤名下公司一天的收入,惟他明言不會付一分一毫,任由孫兒命懸悍匪手中,惹來全球譁然。米雪威廉斯(Michelle Williams)飾演其媳婦姬爾,她與蓋堤相反,認為家人比金錢更重要,心急如焚的她苦苦哀求蓋堤,可惜對方寧願用巨額投資藝術品,也不願付贖金。

蓋堤的吝嗇與矛盾在片中表露無遺,一方面愛財如命不願白白付贖金,另一方面卻渴望有家庭生活,不斷提到自己最疼愛孫兒保羅。龐馬的演出內斂自然,但他不諱言,此角建基於真實人物,而這宗綁架案極為複雜,原需投放大量時間搜集資料作準備,「可是時間緊迫,我只能在片場依靠導演的指示,加上一點想像力來演繹。我與蓋堤完全不像,劇組用道具把我的耳朵向前靠,雖然很不舒服,但看起來比較像他的大耳朵,還有一套套的高級西裝,這些細節加起來,令我更容易融入角色。」導演列尼史葛對用九天重拍一事信心十足,「只要你清楚自己在做什麼,列出分鏡表,明確掌握細節,這其實很簡單。」

可惜人算不如天算,電影準備上映之際,飾演蓋堤顧問的麥克華堡(Mark Wahlberg)被爆在補拍期間堅持收取一百五十萬美元酬金,而對手米雪威廉斯卻只得美國演員公會法定的下限,每天只得八十美金,兩人片酬相差一千五百倍,惹來大眾批評。事件發酵數天,麥克終於「屈服」把薪酬全數捐出,又出聲明支持男女演員同工同酬,可惜仍被多位女演員批評偽善,兼再被爆出原來麥克曾與片方爭持,若無巨額薪酬絕不配合重拍,令他聲譽再重挫,「成功」為電影點題,金錢果然萬惡。

重拍三大原因

去年底爆出的荷李活性醜聞牽連甚廣,不少電影計劃因而「難產」,像班尼狄甘巴貝治(Benedict Cumberbatch)主演的大片《電流戰爭》受淫監製韋斯汀(Harvey Weinstein)影響,上映之日遙遙無期;幸運的,像《萬惡金錢》得片商再投資一千萬美元換角重拍。其實重拍在荷李活非罕見之事,除了像《萬惡金錢》因演員問題要換角,以下三種亦是常見的重拍原因。

畫面修正(《2020》導演版,2007)

這是最常見的重拍原因,因技術所限,某些舊片的視覺效果在後來顯得粗糙,執茼p列尼史葛(對,又是他)○七年推出《2020》二十五周年導演版時,因為不滿尾聲一場追逐戰的特技太假,召回演員之一Joanna Cassidy配合綠幕重拍該場口,再疊加到原有場景之中。

結局改寫(《魔間傳奇》,2007)

若電影在試映後某些重要場口反應普通,導演會重拍。像《魔間傳奇》原版結局堙A主角韋史密夫(Will Smith)發現喪屍擁有感情,牠們才是地球新的主宰,可惜觀眾反應冷淡,最後改以韋史密夫犧牲自己,讓女主角拿解藥拯救世人,以典型荷李活英雄式結局作結。

質素太爛(《驅魔人前傳》,2007)

著名例子有《驅魔人前傳》,原版導演Paul Schrader拍畢電影後,不獲片商認同,強制換上導演Renny Harlin重拍兼重寫劇本,除主角Stellan Skarsgard外撤換所有演員。可惜Harlin的版本上映後劣評如潮,反而後來流出的原版得到較多認同,好鬼諷刺。

更多搜 尋 戲
本地放映:動盪北愛校園劇 高中生幽默贏收視
有追看英劇的視迷,想必留意到近期一部喜劇《Derry Girls》,故事以五個「串串貢」的高中生的生活為主軸,此劇剛播出,即破盡當地電視台近... 詳情
韓國劇:李正信做自己情敵?
穿越劇是近年炙手可熱的劇種,但對觀眾來說早已不新鮮,要突圍並非易事。由CNBLUE成員李正信、演員李烈音和徐志焄主演的《操心》,不知道又能否... 詳情
講樂港樂:不修飾的真性情
獨立樂隊ToNick 憑《長相廝守》奪叱蠽痝抭葽R的歌曲等多個獎項,《不停站》是他們第四張專輯,《長相廝守》在YouTube 已累積八百萬點... 詳情
跑步不對  瘦不下來
跑步,是一項非常有效的減肥運動。跑步每小時所消耗的熱量比遊泳、跳繩、打羽毛球都高。可是也有人說,我已經很努力地跑了好久,為什玻晲S有瘦下來呢... 詳情
減肥能否成功
減肥不是件容易事兒,很多人半途而廢。澳大利亞研究機構日前報告說,他們通過對9萬多名成年人進行的調查,總結出5大類性格,探討各類人群減肥的「性... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250