花蓮6.4級地震 傾側民宅39人失蹤 樓坍路斷7死260傷 大雨餘震阻救援

[2018.02.08] 發表
台灣花蓮前晚發生黎克特制6.4級地震,撼動市內多幢建築物,其中雲門翠堤大樓嚴重傾側,現靠鋼架支撐,昨晚傾斜至33度。當地餘震不斷,搜救人員搜救期間,因一度出現險情需緊急撤離,至昨晚該大樓內仍有39人失去聯絡。(中央社)
在嚴重傾側的雲門翠堤大樓,搜救工作昨日不時因天雨及餘震而暫停,昨晚9時當地發生達4.8級的餘震時,救援人員要即時撤離大樓。(馮凱鍵攝)
救援人員昨撐起10個支撐架,防止雲門翠堤大樓倒塌,並入內搜救。(中央社)
台灣總統蔡英文(中)昨晨前往花蓮視察災情,並前往嚴重傾斜的雲門翠堤大樓。她強調「不准放棄任何救人與救災機會」,要盡快讓居民恢復正常生活。(中央社)

【明報專訊】台灣花蓮縣附近海域前晚深夜11時50分發生黎克特制6.4級地震,截至昨晚10時,已造成7死260傷,仍有67人失去聯絡。花蓮市內4處建築物傾斜倒塌,救援人員昨日主要集中在塌陷的建築中搜救生還者,當中的雲門翠堤大樓呈約33度傾斜,救援人員用鋼架支撐大樓,大樓內有39人失蹤。由於餘震不斷,救援一度出現險情,進樓搜救的人員要緊急撤出,當地不時下大雨,亦阻礙搜救。

兩年前高雄同日同級大地震

2016年2月6日,台灣南部高雄發生6.4級大地震,兩年後同一天,花蓮又發生6.4級大地震。前晚6.4級地震震央位於花蓮縣近海,地震深度10公里,屬淺層地震;自地震發生後至昨晚,已錄得160多次餘震,當中最強一次是昨晚約11時21分,台灣方面指達黎克特制5.7級,記者見搖晃一度長達30秒。

據台灣中央災害應變中心資訊,今次地震災情集中於花蓮縣,其中統帥大飯店、雲門翠堤大樓塌陷,國盛六街民宅白金雙星大樓及吾居吾宿大樓傾斜,蘇花公路中斷,花蓮大橋隆起無法通行,多處橋面和公路龜裂。災後當地一度停水停電,通訊受影響,至昨晚水電設施基本完成搶修。

統帥飯店3層下陷 106住客脫險 1員工死

當中11層高的統帥大飯店為當地地標,事發時瞬間塌陷,1至3樓埋入地下,附近一度有煤氣味瀰漫及冒出煙火。106名房客全部脫險,兩名被困的男員工則1死1傷。

雲門翠堤大樓傾斜至33度,需要以鋼架支撐緊急加固。救援人員救出61名市民,仍有39人失去聯絡;7名死者當中,有5人是在該大樓內發現(傷亡情G見A4版另稿)。由於出現多次餘震,下午及晚上搜救人員一度緊急撤離暫停搜救。花蓮縣長傅蜞m昨晚表示,會以搜救人員安全為第一優先考量,希望36小時內將被困者全數救出。

今次台軍派出661人救災,消防署及各縣市出動900多名搜救人員和20隻搜救犬。台灣總統蔡英文昨早到花蓮勘災,強調「不准放棄任何救人與救災機會」,要盡快讓民眾恢復正常生活。

地檢署:情G穩定後查建築物涉違法否

對於地震導致多幢建築物受損,花蓮地檢署昨表示,會調查是否涉及偷工減料或違法改建,強調目前優先救災,情G穩定後再傳召承建商、建築師等釐清責任。

花蓮的美崙及光華工業區有48家廠商受損,經濟損失約2.8億元新台幣(約7400萬港元),花蓮縣立體育館、中華國小等收容站安置災民約560人。

15港人求助入境處 1腳部受傷

本港入境處昨稱,至昨晚7時共接獲15名港人或其家屬求助,其中一名港人腳部受傷,接受治療後由家人陪同離開醫院,日內回港。另14名港人因遺失證件及查詢當地交通和航班情G等原因求助。

明報記者 葉真真 馮凱鍵 陳柔雅 李泉 方嬋珠

台灣花蓮——香港連線報道

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多港聞
義工通宵搜救 助23人逃生 台男被困15小時獲救:思想如「走馬燈」
【明報專訊】花蓮前晚發生6.4級地震,不少市民在寒夜驚醒,衣履單薄跑到街上避難。統帥大飯店26歲男職員梁書瑋被困15小時後獲救,稱思想似「走... 詳情
【明報專訊】花蓮地震有6名赴台自由行的陸客受傷,當中兩人是來自福建的一對母子,入住雲門翠堤大樓內民宿,母親昨晚不治。海基會正協助其家人到台辦... 詳情
【明報專訊】台灣行政院長賴清德宣布死者和重傷者分別可獲得80萬元(新台幣,下同,約21.4萬港元)和25萬元(約6.7萬港元)慰問金,災戶亦... 詳情
【明報專訊】花蓮地震造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓傾斜倒塌,台灣建築專家初步分析,倒塌建築物因靠近溪邊,土壤較軟,支撐不足,加上建築物老舊、立... 詳情
2月6日噩夢重臨
【明報專訊】2016年2月6日凌晨台南高雄黎克特制6.4級大地震,兩年後同一天,台灣東部花蓮深夜同遇6.4級大地震,奪去至少7人性命。花蓮藍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250