多市確診流感病例倍增 進爆發期一周添4死亡
疫苗有效率不足20% 不出門家人易互傳染

[2018.02.04] 發表
圖為多倫多衛生委員會主席米哈維接受流感疫苗注射。
有醫療專家指出﹐今年接種流感疫苗阻止傳染流感的有效率不足20%。

【明報專訊】多倫多公共衛生局最新報告顯示,1月21至27日期間全市共確診425宗新增流感病例,幾乎是前一周(294宗)的2倍﹐截至27日﹐本流感季已經有14人死於流感﹐比前一周(10人)又增加4人。本流感季以來共有1452人感染流感﹐高於過去5個流感季節同期平均水平。有醫療專家指出﹐今年接種流感疫苗阻止傳染流感的有效率不足20%。

多倫多公共衛生局每年公布流感在秋、冬兩季流行的報告,以周為單位,跟蹤記錄識別流感爆發情況。從去年9月至今年1月27日,衛生局共接到1452人例流感病案報告,進入2018年﹐流感爆發進入高發期﹐2018年前兩周衛生局共接到流感病案報告分別為291宗和294宗﹐上周更猛增到425宗。其中已經有14人死於流感有關疾病﹐有21人轉發肺癌﹐有75人住院治療﹐檢測流感嚴重度的各項指標繼續增加。

從患者人口分佈看,65歲以上長者和不滿一歲的嬰兒群體中患流感比例最高,前周425宗報告病案中﹐250宗為65歲以上長者﹐佔60%。前周共有9宗嬰兒流感報告﹐流感在嬰兒人口中的爆發率為91.1%﹐即每10萬名嬰兒中有92人染上流感﹐這個比例在各年齡人群患流感中僅次於65歲以上老年人群﹐處於第二高流感爆發人群。

與往年流感疫情情況不同是﹐今年接種的流感疫苗有效性明顯不足﹐醫療機構統計﹐今年接種的流感疫苗在阻止主要流感病菌H3N2感染方面﹐有效性只有10%到20%。

多倫多西乃山醫院傳染病控制中心主任麥吉爾醫生(Dr. Allison McGeer)說﹕「雖然壞消息是今年流感疫苗預防A類H3N2病菌的效果不理想﹐但好消息是預防B類流感病菌效果很好。如果有人認為只有20%有效性就放棄接種﹐那是不對的。這就好比你花費了15元檢修車輛﹐它雖然不能預防所有汽車事故﹐但是能使你的事故率減少20%﹐事實上﹐從來沒有一個疫苗有效性達100%﹐20%的有效性總比沒有強。」

卑省疫情控制中心傳染病專家Danuta Skowrongski醫生說﹕「今年注射的流感疫苗在去年預防H3N2流感病菌方面有效性為42%﹐但是由於H3N2變異﹐我們估計今年有效性將降低。」

流感疫苗有效性是基於注射疫苗與沒有注射疫苗患者的病理比較﹐加拿大公共衛生部從卑省、安省、阿省以及魁北克省等地抽取患者的流感樣本進行實驗室研究﹐代表了全國80%的流感患者。結果顯示﹐接種流感疫苗可以阻止17%的呼吸道感染H3N2病菌的病症﹐但對於20歲到64歲的預防流感有效性只有10%。

Danuta Skowrongski醫生續稱﹕「10%的有效性﹐意味茼p果100人中有10人接種了H3N2病菌疫苗﹐那麼只有一人產生預防效果﹐剩下的9人都有病症。另外﹐今年的流感疫苗對於預防主要導致呼吸道疾病的兩種B類病菌的有效性達55%。」

華裔家庭醫生鄭^說﹕「今年入冬以來患流感病人猛增﹐主要有以下三個原因﹕一是天氣特別嚴寒﹐許多人待在家裡不出門﹐處於封閉環境﹐一旦有人患上流感﹐很容易傳播給其他人﹔二是接種率減少﹐由於打流感疫苗的人口減少﹐客觀上增加了人與人之間的流感傳播﹔三是疫苗本身問題。流感病菌變異很快﹐今年接種的疫苗有效率有所降低。」

對於如何預防流感﹐鄭醫生表示﹕「首先﹐已有流感病症的患者不要去上班或到公共場所﹐以免加重病症還影響他人﹐特別是小孩即使病快痊癒也不要茷璊W學﹐因為小孩體質弱極易復發。其次﹐建議堅持每年打流感預防針﹐雖然可能預防感冒的效果不高﹐但總比不打強。最後就是要增強自己的抵抗力﹐鍛煉身體﹐勤洗手﹐養成良好衛生習慣。」

鄭醫生說﹕「區分普通感冒與流感﹐如果你只是流鼻涕、輕度咳嗽﹐沒有發燒﹐多喝水注意休息就好了﹐那麼是普通感冒﹔如果你還有發高燒、肌肉酸痛等嚴重病症﹐那麼可能就患上流感。在此﹐我特別提醒患者﹐千萬不要相信所謂的民間偏方﹐比如用醋燻房間可以治感冒﹐這些都沒有科學道理。如果你得了任何病症﹐都應該去看醫生。」

更多要聞一
花旗參可否入口中國 參茸行店員莫衷一是
【明報專訊】有關中國禁止北美洲花旗參入口的消息﹐在大多區華人中引起關注。昨天在萬錦廣場和世紀廣場的數間參茸店,不同店員對此事是否屬實﹐仍有不... 詳情
安省提名人力資本優先移民 一周兩輪抽籤720申請人獲邀
【明報專訊】今年1月﹐加拿大各省提名移民項目(PNP)陸續打開申請系統﹐許多省份透過聯邦移民部的「快速通道」申請系統進行移民篩選﹐引進了該省... 詳情
【明報專訊】近日人民幣兌美元匯率瘋漲,短短一個半月時間的漲幅就能抵得過2010年到2017年連續8年人民幣匯率的總體漲幅,而在過去個多月裡,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250