奧期卡五項提名《不得鳥小姐》
茜爾莎臉上暗瘡顯平凡

[2018.02.23] 發表
茜爾莎羅倫(左,Saoirse Ronan)飾演不甘平凡的高中生姬絲汀,與好朋友茱莉(畢妮費絲坦飾)渴望逃離苦悶的生活。
今屆另一奧斯卡影帝大熱添麥菲查洛美(Timothme Chalamet)亦有參演一角,演姬絲汀的男友。
本片取材自導演姬達嘉域(右,Greta Gerwig)的成長經歷,幽默真摯。
導演誠邀舞台劇出身的演員羅莉麥卡夫(Laurie Metcalf)飾演母親,後者亦同得奧斯卡最佳女主角提名。
《四百擊》(1959)
《我們都是這樣長大的》(2014)

《不得鳥小姐》(Lady Bird)聽落怪雞,實際上電影講的故事並不複雜─渴望自由的高中少女如何面對成長所帶來的轉變,樸實的自傳式故事,卻寫得真摯幽默,小小鳥在談笑間,驚喜闖進奧斯卡獲最佳導演、女主角等五項提名,縱未知結果,跳脫輕快的身影已叫人難忘。

電影被喻為導演兼編劇姬達嘉域(Greta Gerwig)的成長日記,擅演怪雞角色、寫過《凡事哈》與《Mistress America》等劇本的姬達被視為獨立電影界的才女,事實上,她的過去確如片中女主角姬絲汀一樣,成長於美國加州的沙加緬度,熱愛音樂劇,亦嚮往住在社區另一邊的富貴大屋。但姬達強調,姬絲汀不完全是她,劇情亦不是只把自己的青春期重演一遍,「每個段落、事件的出現皆有意思,姬絲汀某部分反映了我,更大的部分反映了我們渴望的形象,她敢做敢言,不顧一切衝向前,做盡我們想而不敢為的事。」

片名「Lady Bird」是姬絲汀為自己取的花名,導演姬達笑言這個名字有點老套,卻凸顯姬絲汀想衝破束縛逃離小鎮、與喜歡的人談戀愛、與朋友盡歡,自由做自己的渴望。不過姬絲汀的願望卻惹來母親強烈反對,這對愛恨交纏的母女是電影重心。姬達笑言,自己與母親關係很好,不常吵架,「但這對角色的矛盾關係非常貼近我,她倆在心底堬`愛對方,卻因為本質太相近而時刻爆發衝突,基本上她們都是相同的人。」

姬絲汀由二十三歲的茜爾莎羅倫擔演,她積極與姬達討論角色,共同建立姬絲汀這個人。像姬絲汀的髮型由茜爾莎構想,顏色則由姬達作主,後者更讓茜爾莎代入角色想像,自由配搭每場戲的衣著。開拍前,茜爾莎剛完成一部百老匯劇目,因長期被舞台光照射與濃妝上陣,令她的皮膚滿佈暗瘡,但茜爾莎刻意不遮掩瑕疵,以切合角色平凡少女的身份,「做這些設計時,其實我不太確定是否適合,但就像姬絲汀一樣,假如前路未明,不妨豁出去一試吧!」

童星出身的茜爾莎不諱言,童年為了兼顧演出只能在家或片場上課,《不得鳥小姐》的平凡高中生涯正好填補了她的成長遺憾,與同學爭執、作弄老師、暗戀同學仔、參加畢業舞會等情節,都在電影婺g歷一次。又其實,成長沒有指標,不必轟轟烈烈,也不一定平坦順遂,像姬達所言,「這部電影問的是,經歷過青春期的種種,在成長之後,成熟之前,我們如何弄懂自己的人生?成為一個真實的人?」

成長故事經典作

《不得鳥小姐》講成長,事實上,影圈從不缺這題材的作品,但導演姬達認為,這題材的主角全都由男生壟斷,她希望完成一個從女生角度出發的故事,「很多以十七歲少女做主角的作品,最終都會變成一部青春愛情故事。但我認為,這樣的題材,該問的是,她如何長成一個大人?」她認為以下兩部作品最能表達成長的議題,你又看過了嗎?

《四百擊》(1959)

此作乃電影史上的經典。法國導演杜魯福按照自己少年時期的坎坷經歷,拍攝這部半自傳性質的電影。講述一個愛看電影的反叛男生,與父母疏離,對生活迷惘,面對生活種種打擊,他默然跑到海邊,面對未知的前程。

《我們都是這樣長大的》(2014)

由獨立電影導演Richard Linklater編導,戲媕艇~貫徹「時間」的命題,看「成長」如何隨時間流逝。此片一拍就是十一年,小演員Ellar Coltrane從五歲演到十八歲,其餘演員與導演亦一起經歷了十多年,展現歲月帶來的變化,令人感概。

更多搜 尋 戲
十年前, 電影《末世凶煞》(Cloverfield)以神秘預告及多個故弄玄虛的網頁,創電影宣傳的先河,前年,續集《末世街10 號》(10 C... 詳情
由高庚杓、曹在顯和全昭旻主演的醫療劇集《Cross》最近播出,雖是醫療劇,但是進化版,加入了不同元素,增強了劇本的故事性,令觀眾驚喜連連。 ... 詳情
這張專輯探討AI人工智能,而「ai」又是愛的拼音,一語雙關唱出對科技與愛的看法。王力宏繼自創Chinked-Out( 中式Hip Hop)和... 詳情
雖然說不是每個人都追求活得久,但是絕大部分還是希望自己健康長壽的。所以近幾年市面上出現了許多的有助於長壽的保健產品,還有長壽專家之類的的人物... 詳情
我們都知道走路可以健身。健身就是為了維護生命的延續,也就是因為生命在於運動!華佗有句話是「動搖則穀氣得消,血脈流通,病不得生。」 當你... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250