午睡是身體最好的修復劑

[2018.02.27] 發表

來自美國威斯康星大學的研究人員發現,睡覺可以促進大腦細胞的修復。

一項研究表明,夜間和白天的睡眠同樣能讓人鞏固記憶,記住兩個不相關的詞語。這說明,午睡也有讓人大腦得到休息和恢復的功能,並提高人的記憶力,幫助人們記住復雜的概念。

促進淚液分泌

有效「養」眼

當你閉眼入睡後,勞累了一上午的眼球睫狀肌可以得到休息,有效防止視力下降。

不僅如此,白天處於抑制狀態的淚腺也開始大量分泌淚水,滋潤因長時間處在工作狀態下而乾澀的眼球;角膜的溫度有所上升,細胞新陳代謝加快也會加快。

修復身體免疫功能

增強體質

美國佛羅媢F大學的免疫學家貝堙E達比教授領導研究小組對睡眠、催眠與人體免疫力的關係進行了一系列研究。

結果表明,對個別存在睡眠障礙的人施行催眠干預後,受試者血液中T淋巴細胞和B淋巴細胞水平均有明顯升高。

免疫系統可以在睡眠期間得到某種程度的修補,並轉而對睡眠起調節作用。

促進細胞更新

修復皮膚

皮膚的新陳代謝在睡眠狀態下最為旺盛。

因為當你睡荇氶A肌肉、內臟器官等的消耗都減少,皮膚血管完全開放,血液可充分到達皮膚,為其提供營養,進行自我修復和細胞更新。

這也是在較高質量的午睡後,整個人都會顯得精神煥發的原因之一。

修復氧化損傷

延緩衰老

睡眠的另一個可能的功能是抗氧化,並提供對機體氧化損傷的修復。

在睡眠中,許多蛋白質開始合成,其中就包括抗氧化所需要的一些蛋白質。

午睡有助於補充夜間睡眠的不足,起到一定的促修復作用。

有一種人,最好別午睡

午睡雖好,但晚上失眠的人不適合午睡。

紐約市睡眠醫生組織創始人、臨床心理學家詹妮特•肯尼迪表示:「如果一個人晚上睡眠有障礙,例如入睡困難,或者晚上長時間清醒,絕對不能午睡,否則會加重失眠。」

白天睡多了,晚上更難以入睡,久而久之,陷入了晚上睡不好、白天沒精神的惡性循環中。

5種方法打造優質午睡

1 做好睡前準備

午飯後活動半小時,散步走動,促進食物的消化,然後躺平入睡,時間以半小時為宜,以免影響夜間的正常睡眠。

在實際生活中,每個人可依據自己的實際情況進行適當調整。

2 沒有床可用躺椅或頸枕

可以考慮買張躺椅,午睡時撐開,不用時收起,這樣也不會佔用太大的空間。

如果連躺椅也沒辦法用,午休時也要盡可能避免趴蚨峞C建議買個頸枕,需要午休時,戴上頸枕靠蚗蟛懇奶隡答娃N上一會兒。

3 時間緊張,10分鐘也夠

德國一項研究發現,6分鐘的睡眠即可起到提高記憶力的作用。因為這炭X分鐘就已經足夠大腦將短期記憶轉變成長期記憶,進而騰出更多的「空間」盛裝新知識了。

即使午睡時間被壓縮到了10~15分鐘,仍然能保留不少的健康好處,而且這種短午睡更容易讓人迅速清醒過來,盡快投入工作。

4 閉眼也是休息

可能有時候你並不是很睏,不用強求一定睡荂A可以先把眼睛閉上,然後將精力集中到呼吸上,放緩呼吸頻率。

就算只躺20分鐘並且根本沒睡荂A你也會像睡了一覺一樣,恢復體力。

5 選好午睡時間

最理想的午睡應該既有慢波睡眠,又有快速眼動睡眠,而人通常在早上起床後6~8小時後小睡為最佳,因為此時入睡慢波睡眠和快速眼動睡眠能達到平衡。

英國赫爾大學心理學教授約翰•格羅傑則提醒,小睡後不該馬上做複雜的工作,因為大腦需要1~2小時才能完全恢復狀態。

更多健康醫事
吸煙人士多吃番茄蘋果
美國約翰斯•霍普金斯-布隆伯格公共衛生學院發布一項研究,顯示平時多吃番茄、蘋果等蔬果,有助延緩肺功能衰退,甚至可以修復吸煙造成的肺部損傷。 ... 詳情
醫事專欄:《過年食年糕》
文 麥煒和 中國人過年,例必吃年糕,所謂年糕、年高、年年高,小朋友吃了年年長高,大人食過步步高陞。 香港人最愛黃糖年糕,貪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250