加籲各國回收塑料 謀立零塑料廢物綱領
每年800萬公噸塑料流全球海洋

[2018.03.08] 發表

(加新社7日電)加拿大政府要以G7國集團主席的身分﹐勸告全球最富裕、最工業化的國家﹐設定回收塑料、減少廢物的遠大目標。

加拿大環境部長麥克納(Catherine McKenna)周三在墨西哥坎昆出席國際海洋會議﹐她說﹕「我們謀求零塑料廢物綱領。」總理杜魯多今年初最先提出這個綱領構思﹐G7國6月會在魁北克開會。

麥克納說﹐塑料綱領比歐盟的計劃更進一步﹐歐盟準備在2030年前回收最少一半塑料包裝材料。她在接受加新社電話訪問時說﹕「我們可設定目標﹐例如百分百再用、回收或堆肥的包裝材料。」她指出﹐現在就是時候行動。可口可樂(Coca-Cola)、聯合利華(Unilever)等大型跨國公司設法改變包裝﹐在2030年前符合所有塑料包裝材料的要求。

加拿大還會與其他國家洽談﹐禁止塑膠微粒﹐那是牙膏、洗浴乳液一類產品的塑料顆粒。麥克納希望﹐不僅在G7國﹐還在更大範圍的G20國中﹐喚起盟國的興趣。她認為﹐工業化國家可以協助其他國家﹐改善廢物管理。消費者、商家教育也是解決問題的一個方法﹐例如鼓勵商家採用標準的包裝﹐方便廢物回收。

麥克納說﹐如何達到零塑料廢物目標﹐視乎個別國家。在加拿大﹐聯邦政府會給市政府資源﹐改善回收工作。

海洋中的塑料垃圾是一個重大環境問題﹐根據估計數字﹐每年多達800萬公噸塑料流入全球海洋﹐相當於大約6,300億個即用即棄塑料水瓶。

根據估計數字﹐加拿大人每年使用近30億個塑料袋。2014年﹐安省政府的一項研究發現﹐在安大略湖﹐每平方公里就有最多670萬塑料微粒。

更多加國新聞
【明報專訊】卑詩金融機構Vancity發表一項有關男女性別與財政狀況及收入的調查,顯示男性較女性賺取的薪金仍然存在差距。而在卑詩省民中,女性... 詳情
服類鴉片藥死亡個案B升
(多倫多7日加新社電)根據政府最新數據﹐安省的類鴉片藥物相關死亡事件﹐在去年大部分時間內劇增﹐比2016年B升許多。 安省政府周三說﹐... 詳情
乘客按34標準全球評分 皮爾遜機場首登北美榜首
【明報專訊】在全球機場排行榜上﹐多倫多皮爾遜國際機場(Toronto Pearson International Airport)脫穎而出﹐... 詳情
(渥太華7日加新社電)一項網上調查發明現﹐接近四分之一的受訪者有親身經驗﹐在職場受到性騷擾﹐超過一半人決定不舉報事件。 多倫多公共關係... 詳情
女演員拍戲臉傷縫70針 控製片商疏忽追討賠償
(加新社7日電)一名加拿大女演員在溫尼辟拍攝恐怖片時遇到意外﹐面部嚴重割傷﹐她控告電影製片商﹐指片場意外影響她的演藝事業和未來收入。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250