賣樓緩婚事創業 港男化身「洗車俠」

[2018.05.08] 發表

【明報專訊】談創科,大家總掛在口中的是「衝出去」︰有的要「征服世界」成為全球商品,有的就「北望神州」,期望在龐大的內地市場分一杯羹。早於2005年已在科技界的杜振康(Leo)卻反其道而行,2015年毅然賣樓 ,創立服務本地車主的軟件「洗車俠」︰「香港才是自己居住的地方,衝出去前,要先切實解決我們港人面對的問題。」

世界太大、問題太多,80後作家郝景芳於《生於1984》中寫道︰「我們這個世代,其實不是想解決世界的問題,而是想解決我自己的問題。」生於1982年的Leo亦然,結婚、置業、尋生活,統統都是問題︰「但原來,在香港,洗車也是一個問題。」Leo說,2015年一個周末,在沙田第一城看見長長車龍,查究下,原來各車主輪候使用「自動洗車機」︰「少說也有20架車,每次洗車要15分鐘,亦即排最後那一台要等4至5小時,但車主也願意等。」Leo便找到了「痛點」,創辦專人洗車或做汽車美容的「洗車俠」。

「衝出香港前 先解決港人問題」

Leo於2005年畢業後已從事電腦行業,2007年創辦科技公司Nuthon,替多家大公司及報紙編寫網站及應用程式,至2011年已賺了過百萬。為了「洗車俠」,他於兩年前出售物業︰「賣的時候350萬,現在500萬,(如果)我兩年什麼也不做,現時已可賺150萬。」Leo創立「洗車俠」第一階段,透過耆康會的「退休長者就業計劃」,每季聘請20至30個退休長者,以極少用水的方式替車主上門洗車,每次收費115至135元。

親自洗車接觸顧客

至第二階段,Leo以100萬入股一家車行,吸收其技術並訓練服務提供者,推出汽車美容服務,但由於服務提供者需要有車以運送裝備,Leo找來電召貨車平台與貨車租賃平台合作介紹司機,以兼職形式工作,每次收費2600元(見圖)。其後,「洗車俠」開拓名車生意,「名車車主擔心師傅『洗花』愛車」,Leo以1.6萬一台的價錢購入高溫洗車器,每次收費600至700元。洗車俠現時提供網站及手機應用程式預約服務。

Airbnb創辦人Brian Chesky常說,創業需要「接觸顧客」(meet your customers)才了解實際操作的問題。愛穿皮褸的Leo,會開茠韘妐U的Audi TT型跑車替客人洗車,「有客人嚇了一跳」。營營役役,家人也替他擔心︰「本來是搞IT的老闆仔,現在變了藍領在街上洗車。」樓也賣,婚事要暫緩,女朋友可有怨言?「唔輪到佢怨。」「洗車俠」現時有兩萬名用戶,痡`使用服務的用戶約佔一半,已達收支平衡,Leo指若要回本,可能還要尚待數年,「扔了150萬進去,暫時沒想過拿回,只想壯大營運模式,我就這樣︰要麼不拿回,要麼我要拿回的,一定多於150萬」。

明報記者 李以莊

更多港聞
檢討委會質疑不用「規例」用「指引」  政府被指監管巴士有權不用
【明報專訊】政府在大埔公路19死車禍後成立的「專營巴士服務獨立檢討委員會」,昨天舉行首日聽證會,代表委員會的資深大律師鄧樂勤質疑,政府就巴士... 詳情
【明報專訊】近年本港先後發生嚴重巴士車禍,促使運輸署加強監察專營巴士行車安全及服務。運輸署提交予香港專營巴士服務獨立檢討委員會(下稱委員會)... 詳情
稱小店難經營  美容聯會反對冷靜期立法
【明報專訊】消費者委員會上月發表有關設強制性「冷靜期」的研究報告,建議立法設最少7日冷靜期,涵蓋「時光共享」會籍、健身及美容服務等5類合約,... 詳情
【明報專訊】去年1月涉闖入警署女更衣室而遭停職調查的男警員,上月底再涉非禮被捕,然而警方經深入調查後,拘捕另一涉案男子,證實停職警與案無關... 詳情
【明報專訊】運輸及房屋局前日表示,高鐵香港段通車後,港鐵將發售來往香港及內地18站點的跨境車票,乘客如需在內地車站轉車,可向西九站內的內地營... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250