華裔女經紀被指未介紹大客 36萬入股酒莊搞地產無息分
官判依合約辦事 女經紀獲賠63.9萬

[2018.05.25] 發表
案中的答辯人自稱是Grimsby鎮卡薩布蘭卡酒莊旅館的共同持有人。
華人女地產經紀以36萬元購買一房地產兼釀酒項目的股份,錢已經付出﹐卻沒有換得應有股權。

【明報專訊】華裔女地產經紀以36萬元購買了尼亞加拉半島上一處房地產兼釀酒項目的股份,錢已經付出﹐卻沒有換得應有股權,遂向法庭興訟。答辯人卻向法官稱,之所以沒有履約,是因為女經紀沒有根據雙方的口頭協議,向答辯人介紹大客戶。法官研究後認為,答辯人的說法子虛烏有,一切還要根據合約來辦事,因此判答辯人敗訴﹐並獲得63.9萬元的賠償。

興訟人黃女(Wong,音譯)向法官稱,她經人介紹認識了馬丘克(Volodymyr Marchuk)和鄭某(William Tseung,音譯)兩人。後者自稱,他們是安省Grimsby鎮卡薩布蘭卡酒莊旅館(Casablanca Winery Inn)的共同持有人,他們都參與了一個對酒莊進行擴展和開發的項目。

據這兩人稱,該項目分為2個階段。第一階段是對現有酒莊進行擴建和改造,花費約800萬元﹔第二階段涉及17英畝的開發,費用約為4.5億元。兩人還聲稱,該項目符合安省移民投資者提名計劃的資格。

他們希望黃和另外一位同姓黃的女地產經紀莉莉(Lily)一道,吸引亞裔投資者參與該項目。黃女了解項目後,願與莉莉非正式地去吸引投資者,但她不想簽訂任何形式的正式協議。

最終,莉莉與馬丘克兩人之間達成了一系列的推薦及回佣協議,但黃女本人始終沒有參與在 其中。

在馬丘克和黃女討論吸引投資者的那段時間,黃女還應對方要求,於2013年3月8日,以36萬元的價格購買了馬丘克2人所擁有的Cross Pacific Group公司的72萬股B類股票,以此來投資酒莊的擴展項目。

此後,Cross Pacific Group每年將以上述購買價格的7.5%的比率支付股息,首筆股息會在2014年3月14日支付。同時,黃女還有退股權,該權力一旦執行,則Cross Pacific Group需要在2014年3月14日以每股0.85元的價格回購上述股份,為此馬丘克和鄭某還提供了個人擔保。

但到了約定時間,Cross Pacific Group卻沒有支付任何款項。當事人之間進行了一系列溝通,馬丘克和鄭某都表示,公司沒有任何資金來支付股息,因黃女和莉莉沒有給項目帶來投資者。

眼看溝通不果,黃女在2015年1月9日對馬丘克和鄭某興訟,要求對方執行股份購買協議,以及他們兩人為此提供的個人擔保,尋求63.9萬元加利息的賠償。為此黃女士還要求法庭,禁止馬丘克將房產轉讓給妻子的行為,稱這是欺詐性行為。

而馬丘克則反訴黃女要賠償1億元,理由是他們與黃女達成的購股協議有一個大前提,即黃女要向尼亞加拉半島上一處酒莊地產開發項目,轉介一定數量的投資者。現在黃女沒有招來投資者,導致項目失敗,所以要賠償。

而法官則認為,答辯人拿來佐證自己說法的證據,是他們與莉莉之間簽署的轉介回佣協議,該協議並沒有包括黃女在內。雖然轉介協議上有黃女的簽名,但那是她代替莉莉簽署,因莉莉當天有事不能赴約。

而訴訟雙方間最重要的合約就是購股協議,堶掠戌r未提轉介投資者的事情,因此也就不存在這個所謂的大前提﹔相反,黃女在購買Cross Pacific Group公司股票後已成為股東,並沒有為公司找投資人的義務,除非她自己曾作出明確表示。

最後法官判定,黃女勝訴。她有權從馬丘克和鄭某處獲得63.9萬元加利息的賠款;但興訟方關於答辯人的欺詐指控則不予支持;答辯人的反訴亦被駁回。

更多要聞二
逼下屬處方鴉片類藥給家人 華裔醫生遭揭發停牌5個月
【明報專訊】一名在安省倫敦行醫的華裔醫生﹐曾在4、5年時間堙M多次給他2個家庭成員處方鴉片類藥物包括芬太奴(fentanyl)。當此事被藥房... 詳情
多市議會批市中心住宅發展新規定
【明報專訊】多倫多市議會剛批准了市中心住宅發展的新規劃﹐要求有超過80個單位的新住宅發展項目﹐當中最少四成是兩睡房及三睡房單位。對此﹐有評論... 詳情
以便居民接觸陽光 大樓行人道倡隔6米寬
【明報專訊】多倫多市中心發展迅速﹐愈來愈多高樓大廈﹐然而這些高樓卻可能剝奪了市民享受陽光的機會﹐故有建議規定今後市區中心建立、作混合用途大樓... 詳情
虐馬家族涉假賣純種馬騙錢 華漢誤信出賽可贏大錢失財
【明報專訊】安省一家父子4人,不但因涉嫌虐待動物導致13匹馬死亡,另有15匹馬奄奄一息,而且還因為涉嫌利用這些可憐的小馬作幌子,謊稱這些小馬... 詳情
渥京否決中交建收購埃康 經發部長仍望與中國多合作
【明報專訊】聯邦創新、科學及經濟發展部長貝恩斯(Navdeep Bains﹐圖)周四表示,雖然聯邦政府否決中資公司收購加國建築巨擘埃康集團公... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250