UBC綠建築
催生綠家園

[2018.06.11] 發表
CIRS大樓的所有各項環保設施,領先北美,成效卓荂C
Penny Martyn(左二)講解CIRS大樓所有各項環保設施。
BRDF大樓旁的木材工廠,回收後再生提煉出生質酒精,可做燃料及發電。
CIRS二樓有空中花園及遮陽板、收集雨水污水設施。
CIRS大樓主結構所使用的木材,全是壞木再生製成,減少碳排放。

「一件排泄物,可能是另一件東西的養分;在大自然中,沒有一件東西會被浪費。這棟大樓也是一樣!」

卑詩大學(UBC)日前開放校內兩棟綠建築參觀,不僅自身倡導綠色節能,並希望進而推廣綠色環保住宅與生活。

夏季漸趨炎熱,據統計,氣溫每上升攝氏1度,空調耗電量約上升6%。如果採用綠建築,除了節能減碳,更可能不需要開空調!

「加入免費的綠色建築之旅,一起學習更多永續建築設計的知識。」日前卑詩大學為慶祝世界地球日(Earth Day),專門開放校內兩棟綠建築——永續發展研究中心(Centre for Interactive Research on Sustainability,CIRS)及生物能源研究大樓(Bioenergy Research Demonstration Facility,BRDF)參觀,並邀請中心負責人Penny Martyn講解介紹。

環保是舉手之勞

CIRS位於UBC西林蔭道(West Mall)2260號,樓高4層,建築面積達6萬平方呎。Penny說:「這棟建築主要是希望滿足人們對綠建築的想像與期盼,並了解到環保其實是很簡單的舉手之勞。」

她介紹,CIRA從堥鴠~都展現了再生循環利用的效能。大樓主體結構全採用以壞木分解製成的木頭,外部在南面玻璃牆面種植長春藤,冬天掉葉時不會遮住陽光,夏天可以幫助擋光散熱,也就是所謂的綠窗簾。大樓外的溫室會將外部空氣過濾掉髒物質,再將新鮮空氣送進大樓內。地底熱力會將能源轉化,以及使用太陽能集熱器轉為電能,令整幢大樓的電力及空調系統自給自足。

至於附屬於大樓的咖啡館,Penny說:「也是極其可能地以本地有機食材為主,同時在包裝上也是以能夠回收再生材質做使用,盡可能地減少碳排放與環境污染。」她還強調:「連咖啡搞拌棒都是用玉米製成,使用後可被環境分解,不會製造垃圾。」

二樓有空中花園

她並帶領與會者到二樓的空中花園,一一介紹該棟大樓的綠屋頂、自然採光,以及雨水、污水收集系統等。她說:「這堣@片綠地,提供烏類及昆蟲棲息,並有助減少熱效應。另外在大樓外側的雨水及污水收集系統,從屋頂蓄積雨水,並將其傳送到地下儲藏,再過濾與消毒,再生成為潔淨水;就算在這棟大樓上廁所,尿液也會被收集清理過濾而成為使用水源。」

隨後她再帶到對街轉角的BRDF大樓。該棟是北美第一家生物能源研究與示範設施。它使用木材等可再生的生物質能,產生熱水來加熱建築,減少了對化石燃料的依賴,同時減少溫室氣體排放,並為生物能源研究提供了一個平台。

Penny指茪j樓旁的木材工廠說:「這批全是被害蟲侵蝕的壞木、木屑或木材廢料,回收後再利用,可提煉出生質酒精,可做燃料及發電,約可供應12%的校園所需電力,每年減少約4500噸的溫室氣體。」

她表示,UBC藉由校內這些示範綠建築,希望能推動環保生活,讓一般住宅也能從堥鴠~持續回收利用,「讓所有使用的東西、物品,沒有一樣被浪費。」

更多安居樂園
窩蛋雙皮奶為何會變身炸彈?
好吃的甜品常能用它甜蜜的口味增加吃貨們的幸福指數,但是最近,吃甜品似乎也成了一件危險的事情。事件回顧:廣東韶關的龍女士在一家甜品店買了一份雙... 詳情
熱水壺水垢可結石?無證據!
無論是燒水的熱水壺還是儲水的熱水瓶,用久了內壁或底部都會出現一層厚厚的水垢,就連倒入杯中的水也時常漂有白色渣滓,有些人認為,水垢成分雖然無害... 詳情
疲倦駕駛(drowsy driving、tired driving或稱fatigued driving)是指司機在過度疲倦、並不能保持警醒的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250