講劇港劇:清朝版《24》

[2018.07.06] 發表

《天命》是歷史正劇,由陳展鵬和譚俊彥擔演和珅及嘉慶帝,戲劇的結構立意創新,不是說和珅傳奇一生,而以類似美劇《24》的實時手法,一日一集地倒數和珅離世前的二十八天。歷史堙A和珅由乾隆駕崩到被嘉慶賜死前後僅十五天,短短半月由權傾天下的二皇帝淪為階下囚並迎來死亡結局,十分戲劇性。

劇集格局吸引而大膽,唯一擔心這是一個觀眾早知結局的故事,結局更是第一男主角悲劇收場。這會否影響懸疑和追看性,就看編劇功力。這令人想起《EU 超時任務》,同樣大玩戲劇結構,《EU》缺點是劇集前半部限於三天時空來回令人物關係沒有推進,直至男女主角同時穿越才大幅改善;《天命》正正相反,創作空間最大是歷史沒有記錄的乾隆駕崩前的十三天,若然頭半部足以令觀眾留下,後半部的戲劇性不用擔心。

陳展鵬以現役一線男演員來說十分低產,上齣劇已是去年暑假檔《同盟》,《天命》播放後沒有存貨。今次有別《同盟》和《城寨英雄》的小子角色,回歸陳展鵬更擅長的戲路,期待比《張保仔》十一貝勒更出色。

星期一至五 晚上 9:30 無酉B翠台

更多搜 尋 戲

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250