老人快走150分鐘
有助降慢性病風險

[2018.10.16] 發表

澳大利亞一項研究顯示,與日常不運動的老年人相比,熱愛運動的老人罹患慢性病的風險較低,有助健康長壽。

研究人員隨訪1500多名50歲及以上老人超過10年,發現每周能量代謝當量(MET)超過5000的老人,能最大程度降低患中風、心臟病、糖尿病等慢性病,甚至癌症的風險。研究牽頭人、悉尼大學巴米妮•戈皮納特表示,運動量大的老人不患上述疾病、身體功能健全的可能性是不運動老人的兩倍。大量體育活動會幫助老人免受慢性病、智力受損、行動不便等困擾,讓人健康地多活10年。

能量代謝當量是以靜坐時的能量消耗為基礎,表達各種活動時相對能量代謝水平的常用指標。例如,人在靜坐時能量代謝當量為1,速度為每小時9.6千米的跑步時能量代謝當量為10。

世界衛生組織建議的每周活動水平為至少600MET,相當於快走150分鐘或跑步75分鐘。5000MET則相當於快走21小時或跑步10.5小時。這項研究結果刊載於英國《科學報告》雜誌。

戈皮納特說,愈來愈多的國家面臨人口老齡化問題,如何提高生活質量、延長健康壽命正成為人類的一大挑戰,「我們鼓勵不愛動的老年人從事一些體育活動,一貫從事中等強度活動的老人盡可能適應一些較劇烈的運動。」那些不喜歡跑步的老人可以選擇游泳、瑜伽、舞蹈等運動方式。

更多健康醫事
患有2 型糖尿病的趙阿姨出去旅遊3天後,就出現了腹痛、惡心、嘔吐、頭暈、心慌、手抖等情況,用血糖儀一測,發現血糖數值波動幅度特別大,像坐了「... 詳情
醫學角度:站立式辦公桌
郭詠觀 醫生 (Dr. Jason Kwok) 大家都知道,經常運動有益健康,有愈來愈多科學研究數據顯示,我們也要同時減低坐下來的時間... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250