明C.傅貼士——小故事:植物神功

[2018.12.20] 發表

李先生退休前的工作是在貨倉堶t責搬運及收拾工具。退休後他於機緣巧合下獲得了植物神功秘笈。要習練植物神功,練功者必需長時間靜坐或靜躺,並盡量減少肢體活動。

李先生心想退休前的工作非常累人,要經常攀爬彎腰及搬運重物,雖然沒有累壞生病,但身心勞累了半輩子,現在是時候安靜下來,好好享受退休後的憩靜,還可順道練功。於是李先生依照秘笈所載功法,在自家睡房電視前放好了小沙發及腳枕,每日由朝到晚端坐在沙發上,足不出戶地勤力練功。

李先生就這樣安坐在自家睡房的電視機前「努力不懈」地「天天鍛煉」,練功時除了必要的如廁漱洗飲食睡眠之外,基本上都沒有怎麼離開過他的小天地。

李太太眼見李先生坐?不肯動,初時也曾規勸過他出外走走。但是李先生卻跟她說自己以前工作時已走過太多,現在要把握時間休息,使她無話可說。

很快過了一個月,李先生苦練植物神功漸有小成。本來全身上下又粗又硬的肌肉漸漸變得柔軟起來,手腳上的硬繭慢慢脫掉變成嫩皮。本來纖瘦的腰枝亦漸變得豐滿,面龐及臀部亦漸變得圓潤。雖然有時會因久坐而感到全身酸痛,但睡一覺醒來後又感到精力充沛,可以繼續練功。

很快又過了三個月,李先生苦練植物神功又有突破。身體重了十幾磅,雙腿雖然感覺有點僵硬,站起身時有點困難,但可能因為體重增加,所以感到步閥「穩重」了不小。

又過了六個月,李先生的體重又增加了幾十磅,雖然身體變得肥胖,但是四肢卻沒有變粗,只是變得僵硬及難於活動。李先生已不能像退休前一樣深蹲及用雙手在背後搔癢。

又過了一年,李先生苦練植物神功終有大成。體重超越二百五十磅,日常生活的如廁漱洗都變得困難。睡房前的樓梯由於上落不便,正考累伸請安裝電梯。除了三高之外,最近身體檢查更發現心臟病及糖尿病。

沒怎活動的全身關節出現嚴重退化及生出骨刺。由於行動不便,醫生及職業治療師已協助李先生伸請了電動輪椅。只要有了電動輪椅,以後李先生就算被逼外出時也能繼續練習植物神功了。

雖然筆者絕對無法明白為何要苦練植物神功這一功法,卻發現不止的退休人士在普及鍛煉植物神功,現在連很多上班族都會整天坐在電腦前苦練。

根據這種趨勢,看來我們人類將會很快進化成像李先生一樣必需倚賴機器才能完成起居生活的植物人了!

專欄撰文:傅卓明物理治療師 圖片來源:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com查詢電話:416-332-1168 905-597-8863

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250