型男「鬚」Man

[2018.12.31] 發表
塑造形象 講究形象的男人,是會因應鬍鬚的形狀來襯衫。淺淡鬚根,平衡陰柔打扮;八字鬍鬚,適合不羈造型;滿面鬍鬚,便配襯粗獷服飾。(Hei Chan插圖/明報製圖)
達利(法新社)
差利卓別靈
Felix Wong 2001年開始在紙媒打滾,曾任雜誌Fashion Director一職。2016年離開紙媒行業,游走北京せ香港兩地,現為陳奕迅及古天樂的造型師,同時擔任廣告造型及舞台戲服設計工作。
不同感覺 詼諧、滄桑、糜爛,還有憂鬱,留鬍鬚的梁朝偉,好看在於其可塑性和流露的感覺。

男士早上起來,鏡中的他一面鬍鬚,有人會選擇拿出電鬚刨,連根拔起;有人會選擇

走出洗手間,懶理;也有人會精心修飾每一根鬍鬚,

塑造型男靚佬的形象。無論屬於哪一類型的「鬍鬚佬」,從挑選鬍鬚形狀到護理,

以至「鬍鬚襯衫法」,都是時尚型佬必須要學懂的打扮之道。

鬍鬚改善面形缺點

從形象方面來說,蓄鬍鬚有什麼好處?資深造型師Felix Wong表示:「鬍鬚能改善面形的缺點,若面形太長,可以在下巴位置蓄鬍鬚(塊狀鬍子),改變視效;圓面形的話,則可以在面部兩旁蓄鬍鬚,塑造『打陰影』的效果。」另一方面,在衣著打扮上,鬍鬚亦擔任重要角色,「例如穿上皮褸,蓄鬍鬚能夠令造型更有型」。Felix亦指出,「香港男士始終習慣青靚白淨示人,當穿上較玩味服飾時,總會顯得格格不入;反觀日本男士,他們喜歡蓄鬍鬚,當穿一些有趣的衣服時,再佩戴一副眼鏡,令整體造型更突出。」

不同衣飾襯不同鬚形

那麼Felix有沒有「鬍鬚襯衫」貼士?他認為穿西裝禮服時,「可以配襯1920及1950年代的『二撇雞』,尤其合適作派對造型;不過,若是出席隆重場合的話,穿西裝時,最好還是先把鬍鬚剃清」。至於穿粗獷風格的服飾時,Felix教路:「連續兩三天不要剃鬚,不要修飾鬍子,極具男人味道」。

在打理鬍鬚方面,Felix表示他個人習慣使用小剪刀修飾,通常不會直接剃鬚,方便保留鬍鬚的形狀;另外,他指最好在刷牙、進食後,做好清潔工夫。那麼怎樣才可以避免予人「邋遢」的感覺?他認為應該保持個人護理衛生,「若面油過多, 頭髮又污穢,加上一面沒有修飾的鬍鬚,只會像從天橋底下走出來的人」。他強調:「要把鬍鬚蓄得好看,應該注意形狀,就算身穿爛tee、牛仔褲、拖鞋,也不會給人不修邊幅感覺。」至於蓄鬍鬚的秘訣?他則認為,「由於每個人天生的毛髮也不一樣,很難塑造自己心目中理想的鬍鬚形狀。不過,隨茯鴔瑑o展,男士可透過植鬍鬚來塑造理想的鬚形」。

達利、差利蓄鬍最好看

問Felix認為誰蓄鬍鬚最好看?他選出兩位經典人物,「第一位是藝術家達利,在他的年代,很少人會蓄如此誇張的『蝦蛟鬚』,配以他的『蠟頭』髮型,塑造古靈精怪的形象,突顯他的藝術天分」。而另一位則是差利卓別靈,「因為他的喜劇演員身分,他經常會穿上oversized的西裝,配以八字鬍鬚,予人深刻印象」。

誰又必須要蓄鬍鬚?「竹野內豐,雖然他很英俊,不過他必須蓄鬍鬚,才能更突出個人氣質。此外,蓄了鬍鬚的吳秀波,看起來更粗獷、更man及更有型」。

梁朝偉鬍鬚都識演戲?

鬍鬚能夠修飾面形,令五官更立體突出;不過,對於梁朝偉來說,他面上的鬍鬚,彷彿懂得演戲——切合他的每個身分與角色。偶然留鬍鬚示人的梁朝偉,總能為英俊,略帶孩子氣的面孔,增添更深層次的男人味。在電影世界中,不論是《東成西就》的西毒歐陽鋒,還是《2046》的周慕雲,均給觀眾留下深刻印象,前者的粗獷鬍鬚配「豐唇」,炮製出喜劇效果;後者的「二撇雞」,既是花弗,卻又流露滄桑感。

1990年代初,梁朝偉加入樂壇,因為需要「瀟瀟灑灑的給我瀟灑的上機」,以Grunge look風格塑造滿不在乎的歌星形象,垂下一小撮頭髮配鬍鬚,那獨特前衛的造型,足以讓歌迷跟荌菕u你是如此難以忘記」。無人能及的朝偉,又豈止擁有迷人的眼神?

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250