北京怒懟加國盟友偏袒幫腔 中國抓2加人與歐美何干?
反問華為高管被捕時你們在哪

[2018.12.25] 發表
外交部發言人華春瑩
孟晚舟

【明報專訊】中加關係因為華為孟晚舟事件而愈演愈僵,事緣加拿大政府突然指中國「無端」拘押了2名加拿大人,並找來美歐盟友幫腔,要求中國政府盡快放人。

在北京時間12月24日的中國外交部新聞發報會上,有外國記者向發言人華春瑩提問:加拿大外長周末稱,加方將推動其盟友對中方任意拘押2名加公民表達關切,並已向中方提出了被關押加公民的待遇問題。 上周,英國、歐盟就2名加公民被拘押事表達了關切。 請問中方對此有何回應?

答:中方對加拿大以及美國等個別國家發表的相關言論表示強烈不滿和堅決反對。

加拿大公民康明凱、邁克爾涉嫌從事危害中國國家安全活動,中方有關部門理所當然依法對其採取強制措施。

中方相關部門依法保障了他們的正當權益,並為加方正常履行領事職務提供了必要協助。 我們敦促有關國家切實尊重中國司法主權。

關於英國、歐盟就加公民被拘押表達關切,我覺得很奇怪,這件事和英國、歐盟有什麼關係?

當初加方應美方要求非法拘押中國企業高管時,他們又在哪裡呢? 他們聲稱的所謂人權其實是對不同國家的公民有茪ㄕP的標準。

我還想問問加方,加方當初應美方要求非法拘押連加方都承認沒有違反任何加拿大法律的中國企業高管,這種行為才是名副其實的任意拘押,於法不顧,於理不合,於情不容。

加方口口聲聲稱對美方履行雙邊引渡條約的所謂法律義務,難道加方就可以無視和踐踏《國際法》基本準則和國際關係基本準則嗎? 就可以不履行保護中國公民合法權益的責任和義務嗎?

我們看到,美加有關行為已在加拿大、美國國內和國際上遭到許多正義人士的批評和反對。 大家都對此案的嚴重性質和惡劣影響一清二楚。

我們再次敦促加方糾正錯誤,立即釋放孟晚舟女士,切實保障她的合法、正當權益。 我們也強烈敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令。

問:請問因被指控在華非法就業而被拘押的加拿大籍人SarahMciver的遣返日期是否已確定?

答:中方有關部門將依法處理。

更多要聞一
35年前中國小乘客尋人
【明報專訊】聖誕節前感恩﹐一對華裔兄妹想尋找80年代一位加航空姐,以報當年援手之恩。 多倫多市民潘邁克(Michael Pan 音譯)... 詳情
「人道為先」 逾30義工派食物
【明報專訊】聖誕期間﹐社會救助國際組織「人道為先」(Humanity First)繼續組織慈善分發食物活動﹐在全國範圍內將發送2,000份食... 詳情
為補回放假期間沒做工作 安省員工需加班27.7小時
【明報專訊】加拿大ADP日前公布一項調查﹐有超過五分三的受訪者表示﹐在他們放假前、後需要加班工作﹐以補回放假期間未做的工作。 調查結果... 詳情
步行失蹤樹林尋獲華女屍體 沒受傷痕跡警未列為刑事案
【明報專訊】王姓(Stella Wong)華裔女性前晚去到北約克一處樹林區步行失蹤﹐警方展開密集搜索﹐到昨天上午9時許﹐警方在區內發現一具女... 詳情
沒對實習學生郭佳適當監督 指導律師福特被裁專業失當
【明報專訊】法律系學生兼性工作者郭佳(Nadia Jia Guo,音譯)的指導律師福特(Marco Forte)﹐被安省律師協會(Law S... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250