謀劃數年誘捕孟晚舟 美使用對付黑幫手法
《紐約時報》撰文披露針對華為細節

[2018.12.20] 發表
孟晚舟獲釋第二天由保安人員陪同下向保釋官報到。(加新社)

【明報專訊】孟晚舟案從12月初發展至今,一直是全球的焦點。美國《紐約時報》報道了「誘捕」孟晚舟的經過。

文章說,美方原想以「危害國家安全罪」拘捕孟,但考慮到此罪難成立,所以改為用「向金融機構作虛假陳述」的理由。

所有謀劃由數年前已開始,實際行動則是由「五眼聯盟」的情報人員那頓「龍蝦晚宴」後展開。

12月18日,《紐約時報》一篇報道表示,針對孟晚舟刑事指控的詳細信息已被提交封存,目前仍然模糊不清。但加拿大的法庭文件和對熟悉華為調查人員的採訪表明,導致她被捕的案由已於幾年前啟動。

始於奧巴馬年代

知情人士表示,該案件脫胎於奧巴馬政府對包括華為在內的中國公司進行的國家安全調查。只是在最近,調查的焦點轉移到了華為,特別是孟晚舟身上。

根據一名前聯邦執法官員的說法,反間諜特工和聯邦檢察官在2010年開始探查可能針對華為領導層的案件。這項工作由美國華為工撽狾b地的聯邦檢察官辦公室領導,包括馬薩諸塞州、阿拉巴馬州、加利福尼亞州、紐約州和得克薩斯州。

美國一直無端指控中國方面對其國家安全的「威脅」。此前就有媒體披露,在華為遭到西方多國「封殺」之前,早在今年7月,「五眼聯盟」成員國情報部門領導人就在一場秘密的「龍蝦晚宴」上,共同討論過「如何將華為排除出5G採購名單」。不過成員之一新西蘭否認了此事。

不易指控間諜罪

不過,想要對華為高管進行指控,使用「間諜或其他安全犯罪」並不容易。於是,另外一個「切入點」出現了。

美國此前指控孟晚舟涉欺詐規避對伊朗制裁,通過華為設在香港的Skycom公司與伊朗進行交易,同時隱瞞華為與Skycom的關係。

另外,美國在臨時逮捕孟晚舟的請求書上還表示,孟晚舟與其他的華為代表,向多個跨國金融機構,包括一家在美國開展業務的「金融機構」,做了虛假陳述。

上述所提到的「金融機構」被認為包括匯豐銀行。

《紐約時報》稱,雖然美國公司在法律上禁止與受美國制裁的國家、個人和機構開展業務,卻並不能禁止華為這樣做。但是,如果像匯豐銀行這樣的國際銀行通過美國轉移往來伊朗的資金,就可能違反了美國法律。

同時,以間諜或其他安全犯罪對華為或其高管進行刑事指控並不容易。前聯邦檢察官稱,因此,檢方往往希望對更多涉及銀行欺詐等犯罪的傳統案件進行起訴。這可以被看做是艾爾· 卡彭(Al Capone)式戰略:檢方通過指控逃稅來追捕臭名昭著的黑幫成員。

前聯邦檢察官表示,以「涉嫌銀行欺詐」為由追捕孟晚舟被證明是一種更好的進攻路線,好過試圖以國家安全為由立案。

8月簽署逮捕令

於是,今年夏天,美國檢方決定對孟晚舟提起刑事訴訟。8月22日,檢方在一份密封文件中提起訴訟,布魯克林的一名聯邦法官簽署了逮捕孟晚舟的授權令。

美國和加拿大有引渡條約,美方也了解到孟晚舟經常去加拿大,認為她去該國只是時間問題。於是也就有了12月1日的抓捕事件。

報道還提到,加拿大檢察官對孟晚舟指控的大部分,都來自布魯克林檢察官12月3日寫給加拿大檢察官的一封三頁長的信。加拿大當局提交給法庭的文件在很大程度上依賴於美國提供的材料。

孟晚舟於當地時間12月11日獲得保釋,將在2019年2月6日再度出庭。

按照相關程序,美方會在孟晚舟被拘捕後60天內,提出正式引渡申請。加拿大方面在接到引渡文件後30天,會舉行引渡听證會,孟晚舟方面肯定會為此辯護,拒絕被引渡,這就意味茪@場法庭拉鋸戰開始。

更多要聞一
聯邦倘禁華為參建5G網絡
【明報專訊】有分析家指出﹐如聯邦政府禁止華為參與興建加拿大的5G流動科技網絡﹐相信對本國目前正與華為合作的兩大電訊公司不會造成財務影響﹐因為... 詳情
華裔懶理兩國緊張 照買Canada Goose
【明報專訊】孟晚舟事件令加、中關係緊張﹐Canada Goose原定在北京設立的旗艦店又「巧合地」押後開幕﹐有指背後部分原因是有人在網上發動... 詳情
CRTC勒令電訊商一年內實行 安裝保護系統識別詐騙電話
【明報專訊】人們不時接到詐騙電話。這些詐騙電話之所以間有得手﹐因為來電顯示的確是正當號碼﹐讓人覺得接到了正宗機構的來電。加拿大視訊委員會(C... 詳情
大麻在外國非法 聯邦隱私專員教路
【明報專訊】聯邦私隱專員塞里恩(Daniel Therrien)已就如何保護消費者合法購買大麻的隱私提供了一系列指引,他建議大麻用戶在購買大... 詳情
男校性侵案詳情公布 警方再落案起訴5學生
【明報專訊】多倫多警隊昨日總結中城區著名私立天主教男校St.Michael's College School學生性侵案調查結果﹐警方已先後拘... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250