「嫦娥」種棉花 月球首現嫩芽
溫差大輻射強 設計師:實驗為月球基地鋪路

[2019.01.16] 發表
嫦娥四號茬偏
生物科普試驗載荷罐高19.8厘米,相當於1.5個可樂罐。(網上圖片)

【明報專訊】重慶大學昨發布消息稱,隨嫦娥四號登陸月球背面的生物科普實驗載荷內的棉花種子發嫩芽。這是人類在月球上培植出的第一株植物嫩芽。生物科普實驗載荷總設計師謝更新表示,已初步實現人類首次月面生物實驗,對人類今後建立月球基地提供研究基礎和經驗,具有重大意義。

「生物罐」載6物種 備水土空氣

嫦娥四號登陸月球背面的生物科普實驗載荷罐上周六(12日)傳回最後一張實驗照片,顯示罐內生長出的植物嫩芽生長情G良好。這表明在經歷月球高真空、寬溫差、強輻射等嚴峻環境考驗後,人類首次月面的生物生長培育實驗成功。據重慶大學副校長、科普載荷項目總指揮劉漢龍介紹,本次實驗中的生物科普實驗載荷罐是一個高度密封的抗壓容器,由特殊鋁合金材料製成,罐體直徑17.3厘米,高19.8厘米,內部除了棉花、油菜、薯仔、擬南芥、酵母和果蠅6種生物樣本,還有18毫升水,土壤、空氣、熱控以及兩個記錄生長狀態的相機,總重2.6公斤。

生物生長空間約為1升,6種生物形成簡單的微型生態系統,當中植物生產氧氣和食物,供給所有生物「消費」;作為消費者的果蠅和分解者的酵母,通過消耗氧氣產生二氧化碳,供植物光合作用。此外,酵母可藉分解廢棄物生長,也可作為果蠅的食物。

劉漢龍介紹,生物科普實驗載荷於嫦娥四號登陸月球第一天(1月3日)晚上11時18分開機並啟動主相機拍照,11時48分在地面控制中心發送放水指令後,植物種子和果蠅蟲卵結束休眠狀態,進入生物月面生長發育模式;5日晚8時,地面接收數據顯示載荷內種子已發育為胚根;12日晚上8時3分34秒,地面發送生物科普實驗載荷斷電指令後,該載荷正常關機。

「從開機至斷電,生物科普實驗載荷在軌工作狀態良好,累計工作時間長達212.75小時。通過照片數據和遙測數據分析,設備內部水已完全浸潤土壤,溫度、壓力等完全符合生物生長發育的要求,達到設計指標,部分指標超過預期。」生物科普實驗載荷總設計師、重慶大學先進技術研究院院長謝更新教授表示,這是人類第一次在月面上做生物生長實驗,以前科學家在空間站以及其他航天器上開展過多次生物實驗,但月球上還從未有過。

步入月夜期 樣本將分解封存罐內

生物科普實驗載荷注水做發芽和生長實驗後,經過9天時間進入月夜期。由於已斷電,載荷內部在月夜溫度零下52℃的情G下,所攜帶的6種生物將處於冷凍狀態,並慢慢分解,封存在載荷內。

更多中國要聞
每年1月開始,內地各省市自治區就進入「兩會」時間,各省級人大、政協通常於農曆新年前開年度例會。但近日,由於多個地方的「兩會」紛紛改期,不是提... 詳情
美軍作戰部長訪華討論台灣南海
美國海軍作戰部長理查森(John Richardson)近日於中國大陸訪問,並一連兩日於北京與解放軍高層會面,包括中國海軍司令沈金龍和中央軍... 詳情
涉秦嶺別墅案 陝西前書記受查
【明報專訊】中央紀委國家監委網站昨日發布消息,陝西省委原書記趙正永涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。 趙... 詳情
華為創辦人:我愛國愛黨 想念女兒
【明報專訊】在加拿大被捕後獲准保釋的華為首席財務官孟晚舟會否被引渡至美國,本月底前方有定論,其父親、華為創辦人任正非(圖)在事發一個半月後昨... 詳情
福建:年內推「金馬」四通
【明報專訊】中共總書記習近平本月初在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上提出,兩岸要「應通盡通」。周一(14日)舉行的福建兩會上,省長唐登杰... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250