如此猖狂衝茪什磥H而來 難咽這口氣
永合劫匪遭迫進廁所就逮 群眾點讚勇老闆齊往光顧

[2019.01.22] 發表
「永合」餐館老闆奮勇抓賊,市民熱情幫襯以示支持。(明報記者攝)
「永合」餐館老闆接受採訪。(明報記者攝)
維多利公園路(Victoria Park Av.)夾麥尼高路(McNicoll Ave.)地區一帶,至少有2間華人商號昨日凌晨遭人爆竊。(明報記者攝)
圖為昨日凌晨被歹徒爆竊的一間華人商號。

【明報專訊】萬錦市南部地區和多市士嘉堡區,以及北約克社區,近1個多月來不斷發生針對中餐館的深夜爆竊和持槍搶劫案件。有人啞忍,亦有中餐館老闆忍無可忍奮起反抗,冒茈糽R危險飛車抓賊。有市民聽聞消息之後,跑去光顧被劫餐館以示支持。

這兩天大多倫多地區華人社區的微信朋友圈內,都流傳虒U錦市「永合」餐館的老闆,面對持槍劫匪奮勇擒賊的故事。

老闆(為保護老闆身分,沒有登出其人頭照和他的姓名)昨日氣憤地說,「那些砸爛玻璃窗的闖入爆竊案和搶劫案,都是針對中國人的,太猖狂了!我實在是忍不住,看到那兩個歹徒衝進來搶劫的時候,我就想做點什麼。」

前日(20日)凌晨2時,萬錦市士刁路夾堅尼地路的太古廣場旁邊的24小時營業的「永合」餐廳,闖入兩名劫匪,其中一人持槍。劫匪一進來就直奔收銀台。

免傷及無辜 店內不動手

「我們的當班經理很鎮定,看到歹徒要錢,就都給他了。但我們的心裡都很氣憤,因為這些傢伙就是衝荍畯怳什磥H來的,我們咽不下這口氣。」

但考慮到歹徒手中有槍,老闆擔心在店裡直接衝突的話,萬一歹徒喪心病狂地開槍,會傷及無辜的市民,於是都沒有反抗。等兩名劫匪搶到錢,跳上停在外面的房車逃竄時,老闆和兩名伙計也跑出去,開茖捎N追。

「那天不是下大雪嘛,路況很差。劫匪的車開不快,歪歪扭扭的,從太古廣場的南端出口出去,上了士刁路向東走,然後到了Silver Star Blvd.的時候,又轉向南沿紎ilver Star Blvd.跑。我們就猛追,還撞了匪徒的車,讓那車衝進附近一個工業區的雪堆裡面停下來。」

車停下來之後,餐館老闆和伙計跑上前去,打開劫匪的駕駛室車門。此時車內的那兩名劫匪,有一人已經在半途中跳車逃走,餘下那名司機被爆出來的氣囊打得滿臉是血,看到這3人勇悍的圍上來,他終於感到了害怕。

賊求放一馬 乘黑卻逃竄

老闆說,「那傢伙就哭哭哀求我們,要我們放他一馬,不要把他抓去給警察。後來他看見我們不依不饒,就突然從我們的包圍中竄出來,躲到了黑暗中。不過這時候警察帶蚅竣已經趕到了,很快就把那傢伙抓到。」

約克區警方昨日發布的新聞通告稱,警犬順荍T匪留下的痕跡,很快在這片工業區內的一個可移動廁所中,找到了藏身其中的劫匪。

老闆表示,當時出於義憤就衝出去抓賊了,並沒有考慮太多。「現在很多媒體都來採訪,大家也很幫忙,沒有拍攝我和我的員工以及顧客們的照片,畢竟我們都還要在這裡生活工作,不希望人身安全受到威脅。」

約克區警方表示,警方絕對不鼓勵市民與匪徒直接對抗,因為沒有受過專業訓練的普通市民,可能會在對抗過程中受傷,這是完全沒有必要的。警方表示,被捕的疑犯49歲,暫未有公布其身分。

老闆承認,他們在與歹徒搏鬥過程中,的確雙方都有一些皮外傷。「其中一個歹徒拿茪@把鏟車上冰雪的小鏟子當武器,我們就從他手裡奪下來。雙方搏鬥的過程中都有被傷到,所以那小鏟子上的血,也說不好是匪徒的還是我們的。」

他還感謝市民的熱情支持。「出了這個事之後,來我們店的顧客更多了。我知道他們都是來支持我們的,謝謝大家了。」

警似無對策 餐館不報案

「永合」老闆冒險抓匪徒的行為,也是體現了大多區中餐行業人士愈來愈強的不滿情緒。

在多市維多利公園路(Victoria Park Av.)夾麥尼高路(McNicoll Ave.)地區一帶、有至少2間華人經營商號昨日凌晨時分也被人砸破玻璃門爆竊。昨日上午,兩家商店都在安排玻璃師傅重裝玻璃。

相鄰的餐館東主擔憂地稱,想不明白為什麼治安惡化到這種程度?

「你說我們怕不怕?當然怕,肯定怕,沒見過這麼猖狂、這麼多的爆竊和搶劫案,警察好像都已經束手無策了。所以有些中餐館都乾脆不報案了,反正也抓不到人,報案了,消息傳揚出去,沒人敢再來你的餐館吃東西了。」

這位店東還替「永合」餐館的老闆擔憂,怕他抓賊之後反被賊告。到目前為止,約克區警方並沒有對「永合」的老闆做出任何刑事檢控。

更多要聞一
141西方前駐華大使和學者 呼籲中國釋放被捕2加人
【明報專訊】141位前西方多國駐中國大使﹐和研究中國問題的重要專家學者﹐昨天發表給中國國家主席習近平的公開信﹐呼籲中國方面即刻釋放目前被中國... 詳情
麥家廉稱囚室24小時開蚇O 康明凱斯帕弗遭每日盤問虐待
【明報專訊】加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum)上周五(18日)在國會外交關係委員會的一個閉門會議中﹐向國會議員表示﹐在中國... 詳情
加國建設5G 華為非唯一選擇 葛代爾稱可選擇瑞典愛立信
【明報專訊】聯邦政府周一表示,加國建設下一代5G網絡,華為並非唯一的選擇。中國駐加拿大大使盧沙野上周四曾警告加拿大,指若渥京禁止華為參與競投... 詳情
規定申請人通常在港居住 移居海外者不合資格
【明報專訊】香港特區政府由昨日開始﹐接受「關愛共享計劃」4,000元的申請。雖然特區政府表明﹐今次派錢﹐只供通常居港人士﹐但海外移民則不包括... 詳情
學者說分心駕駛或有苦衷 司機接老闆電郵無奈被罰
【明報專訊】多倫多警方已在上周開展了嚴打分心駕駛的執法行動,加上安省已從今年元旦日開始加大對於分心駕駛司機的懲罰力度,是否將對司機們改變駕駛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250