美起訴華為及孟晚舟23宗罪 已要求加拿大引渡孟晚舟
北京批評美加嚴重侵犯中國公民合法權益

[2019.01.29] 發表
加拿大司法部接受本報查詢證實,已接獲美國引渡孟晚舟的正式要求。
華為否認美國司法部的指控。(美聯社圖片)

【明報專訊】美國司法部周一公布針對中國電訊巨企華為、其兩間子公司及太子女孟晚舟共23項控罪,涉及違反美國對伊朗制裁令及竊取美國公司機密。另外,加拿大司法部接受本報查詢證實,已接獲美國引渡孟晚舟的正式要求。

在北京,中國外交部發言人耿爽批評美加濫用引渡條約,嚴重侵犯中國公民合法權益,敦促美國撤銷孟晚舟的逮捕令,並不要發出正式引渡請求,「避免在錯誤的道路上愈走愈遠」。

13項罪名涉及違反伊朗制裁令

10罪涉竊商業機密妨礙司法公正

美國署理司法部長惠特克(Matthew Whitaker)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)、聯邦調查局局長克里斯托弗.雷(Christopher Wray)等11人舉行記者會,指出針對華為的控罪分兩組,一組由紐約檢察官發出,涉及13項罪名,涉及違反伊朗制裁令。

另一組共10項罪名由西雅圖大陪審團提出,涉及向T-Mobile US公司竊取商業機密、電匯詐騙、串謀妨礙司法公正等。

美國司法部指華為與孟晚舟為了與伊朗做生意,誤導銀行及美國當局有關與旗下總部位於香港的星通技術有限公司(Skycom Tech)及Huawei Device USA Inc的關係。

司法部又指華為竊取美國電訊商T-Mobile一項名為Tappy的智能手機質量測試機械人技術。

羅斯強調,控罪與中美周三展開的貿易談判「完全無關」。

美國指孟晚舟涉違反美國對伊朗的制裁令,加拿大警方上月1日應美國要求逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟。她目前獲准保釋。

更多要聞一
杜魯多應委任高級特使 與中國打交道化解爭端
【明報專訊】加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)在上周六(26日)突然被總理杜魯多革職,對此,前加拿大駐華大使趙樸(Guy S... 詳情
孟晚舟周二出庭應訊 法院或更改保釋條件
【明報專訊】在美國司法部正式起訴中國科技巨企華為及其太子女孟晚舟後,英國傳媒報道,孟晚舟將於加拿大時間周二在卑詩省出庭應訊,法庭或更改其保釋... 詳情
孟晚舟引渡案聆訊需時數年
【明報專訊】美國正式起訴孟晚舟並向本國提出引渡要求,移民律師李克倫(Richard Kurland)認為,在本國進行的引渡聆訊將會牽涉多個法... 詳情
麥家廉未跟政府立場遭撤職 外長重申孟晚舟案不涉政治
【明報專訊】加國駐中國大使麥家廉(John McCallum)因接連失言被迫辭職,成為反對派窮追猛打的箭靶,聯邦保守黨領袖希爾(Andrew... 詳情
阿省經貿廳商貿代表團3月訪北京計劃擬取消
【明報專訊】由阿省經濟發展和貿易廳率領的一個商貿代表團,原定於今年3月前往北京訪問,但鑑於加中兩國的外交關係緊張,有兩名加拿大人被中國政府拘... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250