校長憂社工供應追不上

[2019.02.22] 發表
目前每間中學平均有1.2名社工,中華傳道會劉永生中學除有駐校社工,亦利用教育局津貼聘請4名輔導員,分擔社工面見學生的工作量,及負責照顧生涯規劃、特殊教育需要(SEN)學童。圖為校內輔導員舉辦午間工作坊,中六學生藉玩遊戲減壓,活動亦有生涯規劃元素。(學校提供)

【明報專訊】全港公營中學9月推行「一校兩社工」,有前線中學社工認為,近年學生情緒問題較複雜,遇上緊急個案會分身不暇,若增加人手有助分擔工作量,期望繼續由社署透過非政府機構安排人手,而非直接向學校提供津貼,避免社工工作受制學校期望。有中學校長則擔心政府近年大規模增加社工,人力供應能否追得上。

前線:學生情緒問題趨複雜

在中學任職10多年的前線資深社工梁先生表示,學生壓力日漸增加,加上現今父母工時長,學生缺乏家庭支援,導致近年學生自殺、受精神或情緒等問題困擾個案有所上升,形容「多了學生想死」,增加跟進個案的複雜程度,「如果現時有學生說要自殺,我正跟他傾談,我要即時想辦法通知學校,亦要聯絡家長,同時視乎情G看看要不要送學生去醫院」。他說同一時間處理各樣事情,有時候也害怕兼顧不到,故認為增至一校兩社工有助分擔工作。

校長:現一周實際只4日有社工

香港中學校長會主席鄧振強表示,受情緒困擾學生要等待約一年才可見醫管局精神科醫生,社工在等候階段角色至關重要,惟因現時社工大多要預留一天向所屬機構督導匯報和協調,故一般一周實際只有4日有社工駐校,期望增加人手後每日也有社工支援。鄧振強說,歡迎增加社工,但亦擔心社工人力供應是否能追上;至於資助模式,他認為讓學校「有得選擇也是好事」,學校可按校情安排社工服務。

柴灣的中華傳道會劉永生中學由區內服務機構派兩名社工輪流駐校,每人分擔半職工作,校長鄭德富說,學生輔導個案比例升,輔導服務需求增加,學校要另聘4名輔導員,分擔社工工作,「若學校有大危機爆發,輔導員都可幫手」。他認為有需要增加社工,面見學生「可見密點、深入點,減少輪候時間」。

更多港聞
槍匪劫秘魯酒店 搶港客銀包手機 1當地導遊亡 兩港團41人安全
【明報專訊】秘魯東部亞馬遜地區一間豪華酒店發生持槍搶劫案,導致一名秘魯籍導遊身亡,肇事酒店當時有41名香港旅行團旅客,其中兩人被搶去銀包及手... 詳情
天水圍持物男迎面撞 女臂留小血洞疑遭刺
【明報專訊】天水圍一名女途人於元宵節晚上途經銀座廣場附近,被一名男子迎面撞到,其後發現左邊手臂有一個小血洞傷口,懷疑被尖銳物件刺傷,女子自行... 詳情
【明報專訊】天水圍有女途人被人以尖銳物刺傷手臂。有醫生指出,被尖銳物刺傷可大可小,輕則細菌感染,重則有可能感染乙型肝炎、丙型肝炎或愛滋病。 ... 詳情
【明報專訊】發展局前日全面回應土地供應專責小組的報告,其中將會建立土地儲備;發展局表示,規劃署將獲賦權作更進取的土地需求預測,在更新土地供求... 詳情
東涌擴展區撥兩地皮建公營樓 9400伙住2.9萬人
【明報專訊】正做填海工程的「東涌新巿鎮擴展區」,將劃出兩幅住宅地皮興建公營房屋,合共提供9400個單位,容納約2.9萬人口,預計明年開始動工... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250