嶺大內地組大灣區研究中心 鄭國漢:先提升水平 未擬設分校

[2019.02.22] 發表
嶺南大學校長鄭國漢(左四)昨出席新春傳媒聚會時稱,暫無計劃於大灣區設分校,現希望集中提升嶺大的水平及聲譽。(陳嘉詠攝)

【明報專訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》支持粵港澳高校合作辦學,嶺南大學校長鄭國漢昨稱,暫無計劃於大灣區設分校,但會與內地院校成立研究中心,就大灣區發展政策交流及研究。另外,嶺大將於2019/20學年開設3個新課程,包括開辦首個自資學士,即4年制的動畫及數碼藝術課程。

香港中文大學、香港浸會大學各已在大灣區城市合作辦學,香港科技大學亦計劃於廣州設校。嶺大校長鄭國漢昨出席新春傳媒聚會時稱,暫無計劃於大灣區設分校,「將來再諗一諗」,現希望集中提升嶺大的水平及聲譽。

他稱,嶺大與華南理工大學成立「粵港澳大灣區社會治理研究中心」,下月將舉行揭幕儀式。副校長莫家豪說,兩校籌組約30個研究人員,集中社會政策研究,望成果助政府「更加貼地」考慮市民需要。他說,首個研究會調查18至35歲港人到大灣區的就業意欲、考量因素等。被問研究會否有「禁區」,他指主要集中討論社會政策、民生關心的問題,暫沒想過會有特別限制,「沒什麼不可以闖入去」,相信國家希望本港發揮所長。

辦自資動畫學士

另外,嶺大下學年辦自資4年制「動畫及數碼藝術(榮譽)文學士」,亦是嶺大首個自資學士課程。每年學費10萬元,預計招生20至30人,學生可學習動畫歷史及技術等。文學院院長葉月瑜說,曾參考法國、台灣等地經驗,因應嶺大學額問題,先以自資方式推行。協理副校長(學術及對外關係)呂漢光補充,會爭取課程納入教資會下一個3年撥款。「檢討自資專上教育專責小組」去年向教育局提交的報告曾指出,「公帑資助和自資高等教育界別需有清晰分野,故日後大學本部下繼續開辦的自資課程將視作例外情G而非常態」。

另一個新課程是「環球博雅教育(榮譽)文學士」,鄭國漢稱,學生有兩次到海外院校交流的機會,亦設「師友計劃」,導師包括行政會議召集人陳智思、嶺大校董會主席歐陽伯權等。

早前有傳嶺大校董會主席歐陽伯權將接任港鐵主席一職,鄭國漢說,據他理解,歐陽伯權會在嶺大做到任期結束。他又稱,並非歐陽伯權擔任另一個職位,就需為校董會找新主席。據嶺大網頁,歐陽伯權由2017年10月22日起續任校董會主席,任期3年,即仍有1年多才卸任。

更多教育
【明報專訊】港語學、學生動源及香港民族陣巡必梒摒Q舉行「終結普教中制度暴力誓師大會」,期望終結普教中,又批評有學校打壓說粵語的本港學童,違反... 詳情
英基生拉贊助 學校設太陽能板賣電
【明報專訊】地球資源並非無窮無盡,開發可再生能源有助社會可持續發展。有英基學校協會轄下學校的學生,推動在學校天台安裝數十塊太陽能板的計劃。太... 詳情
試題人間﹕無言感激  無言老師
【明報專訊】「自此之後,我終於解開了心結。」 2017年文憑試卷二寫作其中一題以上句作結,考生多以家庭紛爭、比賽演出失準為題;考獲5*... 詳情
試題人間﹕無言心結
【明報專訊】陳痟佷妧惾andsome,但與長相無關。「『痟芊z拼音與Handsome相似,我真正的英文名是Sam。」他靦腆回應。記者約訪時... 詳情
潮看文史﹕派糖 與傳統經濟有關?
【明報專訊】財政預算案將於下周三公布,「務實政黨」多關注如何「共享經濟成果」。香港過去慣常「派糖」推出一次過紓困措施,但早幾年坐擁高額盈餘卻... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250