撐粵語組織:學校禁粵語違兒童公約

[2019.02.22] 發表

【明報專訊】港語學、學生動源及香港民族陣巡必梒摒Q舉行「終結普教中制度暴力誓師大會」,期望終結普教中,又批評有學校打壓說粵語的本港學童,違反《兒童權利公約》,望引起國際社會關注。

1700人聯署 港語學:社工應留意

「港語學」召集人陳樂行昨說,昨日是聯合國的國際母語日,望大眾關心本港的母語情G。他說,約一星期前開始發起聯署行動,內容為早前有傳媒報道有學校以懲罰方式禁止學生課時內說粵語,違反兒童權利公約,懲罰亦傷害學童心理。陳樂行稱,最新有1700人聯署,覺得「成績鼓舞」,聯署會交予聯合國兒童基金會、歐洲議會人權小組等。

陳樂行又稱,過往曾有學校禁止學生說粵語,反映傳媒報道的事件並非獨立例子,「相信不同地區都可能會有此情G」。他認為,地區工作者或社工應多加留意情G,亦歡迎任何關注此議題的組織加入行動。

學生動源召集人鍾翰林表示,將發起「全港一人一信」行動,花一個月於街站及網上收集信件後寄去涉事學校,望校方回應事件、承諾不再重犯及尊重學生使用母語權利。他稱,若校方收信後沒回應,學生動源不排除會直接到校要求對話。香港民族陣巡o言人梁頌恆稱,各組織將設街站講述普教中對學生的壞處。

更多教育
英基生拉贊助 學校設太陽能板賣電
【明報專訊】地球資源並非無窮無盡,開發可再生能源有助社會可持續發展。有英基學校協會轄下學校的學生,推動在學校天台安裝數十塊太陽能板的計劃。太... 詳情
試題人間﹕無言感激  無言老師
【明報專訊】「自此之後,我終於解開了心結。」 2017年文憑試卷二寫作其中一題以上句作結,考生多以家庭紛爭、比賽演出失準為題;考獲5*... 詳情
試題人間﹕無言心結
【明報專訊】陳痟佷妧惾andsome,但與長相無關。「『痟芊z拼音與Handsome相似,我真正的英文名是Sam。」他靦腆回應。記者約訪時... 詳情
潮看文史﹕派糖 與傳統經濟有關?
【明報專訊】財政預算案將於下周三公布,「務實政黨」多關注如何「共享經濟成果」。香港過去慣常「派糖」推出一次過紓困措施,但早幾年坐擁高額盈餘卻... 詳情
破讀日常﹕我和你的70萬個小時
【明報專訊】有一個晚上,與朋友吃素,餐廳位於不起眼的橫街樓上,裝潢樸素,客人不多,但食物是用心的。在這種不喧鬧的氣氛下吃飯,說話也變得平靜,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250