精油運用多
眼霜自己做

[2019.04.08] 發表
分餾椰子油分離無色無味,分子小皮膚才能吸收。
蘆薈膠膠狀質地用針筒吸管比較好取得。
品質好、純度高的精油,只需一滴即可發揮很好的效用。
精油眼霜完成,擦起來吸收快,清爽不油膩,還帶著精油香氣。
乳香精油,永久花精油,分餾椰子油 ,蘆薈膠,純維他命E油,玻璃容器,針筒吸管

品質好的精油在生活中有許多運用,芳療講師周郁華(Vivien Chou)表示,「精油可以藉荈謕晹b皮膚、滴入香薰機(diffusers)來擴散香薰、甚至藉茩馴(僅限食用級精油)等方法來吸收。」

除此之外,還能與其他材料搭配來製成護膚產品,自己在家就能自製精油眼霜。

材料

15ml 玻璃容器

一支 針筒吸管

40滴 分餾椰子油(Fractionated Coconut oil)

10ml 蘆薈膠(Aloe Vera Gel)

1滴 維他命E(Vitamin E Oil)

1滴 乳香精油 (Frankincense Oil )

1滴 永久花精油 (Helichrysum Oil)

市售眼霜不平宜,不如自己DIY!

芳療講師周郁華提供以下精油眼霜製作方法,輕鬆自製眼霜使用。

簡易三步驟:

1. 先準備好容器,以玻璃製為佳。為了方便使用,周郁華選擇帶有按壓式瓶口的便攜瓶,方便擠壓出乳霜使用,也可以選擇符合自己使用習慣的容器。

2. 依序加入分餾椰子油、蘆薈膠、維他命E、乳香精油和永久花精油。

3. 將瓶口蓋上栓緊,搖晃瓶身直到完全混合為止,成果呈現乳化白色,手工精油眼霜就完成了,放置於室內陰涼處可保存約半年。

製作小貼士:

容器在各大一元店、溫哥華零浪費超市The Soap Dispensary或DAISO大創等店舖皆有售。

材料中使用椰子油必須是「分餾椰子油」(無色無味),分子小才能被皮膚吸收,並非市售用來煮食的椰子油(白色狀)。

蘆薈膠在各大藥妝店如London drugs、Shoppers Drug Mart或十二籃(12 Baskets Nutrition & Health Co)店有售,若是對蘆薈膠過敏,可以選擇使用無香味乳液代替。

另外,維他命E若加得比較多,會讓成果質地較黏稠,一滴即可,若不介意加多一些也無妨。而蘆薈膠由於質地關係,可以使用針筒吸管來吸取加入,比較方便。維他命E也是在各大藥妝店可購得,若想使用維他命C,則要注意其趨光性,只在晚間使用。

乳香花精油具有滋潤肌膚、提振身心、修復細胞的作用,必須從稀少的野生乳香樹樹脂結晶提取,因此精油十分珍貴;而永久花常被使用在各品牌的抗老化保養產品中,能幫助淡化皺紋,保持皮膚年輕。

目前是過敏季節,周郁華也另外提供緩解過敏症狀的方法。

「準備一盆熱水,加上一滴檸檬精油、一滴薄荷精油加上一滴薰衣草精油,利用蒸氣來蒸臉,藉此緩解過敏症狀。」她補充,由於各品牌精油純度和品質不同,使用的效果也會不同,最好選擇品質有保障的為佳。

想參與更多精彩活動,可瀏覽台加文化協會網站tccs.ca查詢。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250