康山2柏文管理費C升 住戶決聯手推翻管委會
2睡房單位每月管理費高達1650元

[2019.04.09] 發表
圖為2棟共管柏文入口。

【明報專訊】約克區旺市康山鄰社內2棟共管柏文的住戶,因不堪忍受大廈管理委員會不斷迅速增加的費用,決定聯手推翻現有的管委會。

這兩座名為The Fountains的共管柏文大廈,位於North Park Road。其管委會上月發出通知,稱經過特別評估後,需要再添加100萬元的管理費。這筆新增加的費用由大廈的487戶業主來分擔,平均每戶2千多元。

而就在3年前,管委會已經安排過一次特別評估,當時索要的管理費總額為30萬元,主要用於支付管委會的運營費用。同時,維修費用也在迅速上漲,平均每年上漲幅度高達25%。

有住戶稱,那些領取固定收入的老人家,根本拿不出那麼多錢。住戶Alex Benchedrid擁有一個2睡房單位,他和他妻子每月的退休金分別只有1200元,但每月的管理費卻高達1650元。

自2014年成立以來一直擔任大廈管委會主席的莫里斯(Stan Morris)堅稱,管委會經營該物業的方式不存在任何問題。現在出現的財政問題,是因為原本設定的大廈年度預算額度,根本不足以支付意外支出,例如浸水修復、保險和最低工資的增加等等。

文件顯示,大廈管委會在2014年成立之後,把大廈的原始承包商幾乎全部解僱,用新的承包商取而代之。價值幾千元的小服務合約,都是以投標和管委會投票的方式外包,反而是價值數十萬元的大合約,卻以不為人知的方式簽約。

例如大廈的垃圾處理,價值數十萬元,是由一家名為Eco Resource Management的公司來承包,而該公司的持有人,是大廈物業公司經理的父親。而物業公司接手大廈管理工作才1個月之後,就向管委會建議更換垃圾處理公司。

目前並不清楚,管委會的成員是否知道垃圾處理公司與物業管理經理之間的親屬關係,儘管這樣的關係並不違法。

莫里斯表示,「關於向Eco Resource Management公司授予合同的事情,雖然它沒有記錄在管委會會議的記錄中,但我記得,已經做了完整的披露。他們提供了更具競爭力的價格。」

2015年10月的一次會議上,管委會討論修理地下泊車場大門的事宜,兩家公司前來投標,一家報價3.6萬元,另一家報價3.1萬元,而莫里斯和另外2名委員投票選用更高報價的多德公司(Dodd’s Door)。而另一名管委會委員阿西斯(David Assis),就是這家公司的僱員。

莫里斯解釋稱,每個管委會成員都知道阿西斯與多德公司的關係,而且多德公司的門質量更好,保修期更長。

會議記錄沒有顯示,阿西斯是否迴避了此次回音,而管委會守則要求他必須迴避。

更多要聞一
涉用槍恐嚇同學及家長 錄像顯示被告曾遭霸凌
【明報專訊】已進入庭審階段的萬錦市杜魯多高中(Pierre Elliot Trudeau High School)一名男生涉嫌用槍威脅恐嚇同... 詳情
持牌大麻店正式營業 市府嚴厲取締非法經營
【明報專訊】在持牌大麻店開始正式營業1周之後,市府執法部門的官員表示,會對無牌非法經營的商店採取更嚴厲的取締行動。 多市市府牌照和標準... 詳情
原油價升碳稅添壓 大溫油價C至1.649元新高
【明報專訊】大溫汽油價格節節升高,昨日各主要加油站的汽油價格幾乎均上漲至每公升1.649元的價格,溫市橡樹街(Oak St.)以南至列治文,... 詳情
卑詩省油價稱冠全加
【明報專訊】截至昨日下午,本省平均油價達到每公升1.47元,是全加各省當中油價最貴,比第二的西北地區的1.319元,高出15仙。 距離... 詳情
【明報專訊】居住在全加油價最貴的大溫地區,不少華裔市民均已研究出一套省錢辦法。 住列市的童女士指出,她從前已留意到各加油站晚上油價會比... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250