美韓首發5G遭負評
電信商:2年後20倍速度

[2019.04.13] 發表
韓國電信商SKT日前正式啟用5G,但民眾反應不熱,用戶也給出負評。(法新社)

【明報專訊】韓國與美國日前接連啟用5G商用網路,希望能成為「5G首發國」。不過,在這場搶著站在時代浪頭的競爭背後,這2國搶先體驗5G的用戶似乎都沒有給出太好的評論;對此,韓國電信商則無奈表示,2年後體驗就會變好了。

《日經亞洲評論》報道,記者在韓國首爾某個固定點以三星的「S10 5G」手機實測3輪後,5G網路跑出了平均193Mbps的成績,相較於4G網路47Mbps的結果快了大約4倍。而下載1部1.9GB的電影,5G網路耗時1分51秒,4G網路則花了6分28秒。實測結果確實快了一些,不過,這個差距和5G網路推出前所稱的「將比4G快上20倍」似乎還存在著不小的差距。

記者也提到,當走離固定點後,在首爾街頭走動時,手機上的5G網路經常消失,大約有30%的時間是被切換成4G網路。進到地鐵時就更慘了,手機幾乎是長時間處在連接4G網路的狀態。

除了速度及覆蓋率不足的問題,極少用戶手上擁有適用5G網路的手機,也是個大問題。著名科技資訊網站《The Verge》表示,目前僅有三星S10 5G和Moto Z3這兩台手機可以連接美國電信商Verizon的5G商用網路,後者甚至得額外花200美金買一個厚重的「殼」,裝上它後才能「變身」成5G手機。

而根據《The Verge》記者Chris Welch以Moto Z3在美國芝加哥街頭實測18小時的結果,5G網路大約可以跑出500Mbps的速度。結果和韓國的實測類似,5G確實是快了4G數倍,但距離所謂的20倍還是有點遠。用戶體驗上也出現類似的結果,Chris Welch表示,「你很難在街頭找到5G網路,而且就算你找到它,為了享受高速,你就必須留在5G基地台附近站著看電影」。

針對5G網路商用化,韓國3大電信商之一的SKT表示,他們將在2019年底前將下載速度提升到2.7Gbps,在2020年底前提升至7Gbps;也就是說,所謂的「比4G理論值快20倍」可能至少還得花2年才能實現。

更多國際要聞
惹私隱爭議  員工曾聞求救性侵聲
現時很多科網巨擘都主打語音助理服務,透過人工智能(AI)分析用戶說話並作相應回應。彭博社報道,佔美國六成同類產品市場的亞馬遜智能喇叭,其內置... 詳情
NASA雙胞胎實驗 長居太空可致基因變異
美國太空總署(NASA)以一對雙胞胎兄弟做研究,分析人類在太空長期生活的身心影響,結果發現,長期在太空生活的一方出現基因變異,當中大部分變異... 詳情
脫口秀喜劇演員台上猝死
【明報專訊】英國60歲脫口秀喜劇演員科尼托(Ian Cognito,圖),11日在牛津郡比斯特(Bicester)的孤狼喜劇俱樂部(Lone... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250