他們給了我生命 — 娜塔莉的故事

[2019.04.27] 發表
等待肝臟移植的娜塔莉與雙胞胎妹妹妮基

娜塔莉和她的雙胞胎妹妹早於預產日幾個星期出生,但兩人都很健康。她們出生後的前幾個星期,娜塔莉的父母學習如何照顧雙胞胎嬰兒,家埵ㄥ疆荈}心。

然而,不久之後娜塔莉便停止了發育與長重。 她的大便顏色變白,她的眼睛和皮膚開始變黃了 每次餵奶後她都嘔吐,於是父母餵她的次數兩倍於餵她的妹妹 — 但是她的體重仍然減輕。 焦慮的父母想搞清楚到底是怎#回事,多次帶她去看家庭醫生,但醫生一直認為她沒有什#大問題。

在娜塔莉九周大的時候,一名助產士看到了她的嚴重黃疸的皮膚。她被即刻送往家附近的兒童醫院。 經過多次測試、掃描和手術,她最終被診斷出患有膽道閉鎖,一種影響肝臟膽管的疾病,也是導致兒童和青少年肝功能衰竭的主要原因的疾病。

幾天後,娜塔莉接受了一項長時間的"Kassi"手術,以重建膽汁引流。 如果Kasai手術成功,患有膽道閉鎖的兒童可免於肝臟移植,但往往只限於幾年內。

對娜塔莉來說,幸運的是Kasai成功了。 在醫院住了三個星期之後,她能夠出院回家,她的健康狀況得到了顯著改善。 生活終於變得「正常」,家人可以不再需要時刻擔心她的狀況了。

在接下來的十幾年堙A娜塔莉的生活就像其他孩子一樣,除了每年一次的復診、血液檢測和其他監測健康的檢查。 她很強壯、健康,對自己的未來無憂無慮。

而當娜塔莉13歲時,一切都變了:她開始遭受疾病帶來的併發症的折磨。 門靜脈高壓 (可引起內出血的靜脈血壓升高)與脾臟腫大引起嚴重腹痛。 她不得不開始服用多種藥物,以保持身體穩定並控制她的症狀。

「每天都是一場身體與精神上的鬥爭,」娜塔莉說。「但是,我有醫生和護士們給予的巨大的支持。」

最終,娜塔莉的健康狀況惡化到被列入肝臟移植等候名單上的程度。在等待肝臟的六個月時間堙A她的免疫系統極度受損,以至於她常常因感染而被送入醫院,她的身體無法自行對抗感染。(下期續)

為肝臟健康動起來

帶上你的家人,一起參加「為肝漫步」健走/慢跑活動。現場提供健康午餐,更有小朋友們喜歡的充氣城堡與遊戲。

時間:6月2日 星期天, 上午9:30- 下午2:00

地點:Milliken District Park

5555 Steeles Ave East

諮詢:416-491 3353*4919

電郵:lyou@liver.ca

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250