微軟Word增AI潤色功能

[2019.05.09] 發表

微軟文書處理軟件Word將加入新的校對功能「Ideas」,利用人工智能(AI)改善英文寫作。除了現有的偵測用詞及文法錯誤功能,Ideas能就冗長句子提出改寫建議、改善排版及提出其他同義詞等,令文章看起來更流暢和簡潔。Ideas將建基於雲端服務,只適用於線上版的Word,測試版將於6月推出,預計到今年秋天才會推廣至更多用戶。

令文章流暢簡潔改善排版

微軟周一(6日)在美國西雅圖的開發商會議上發表Ideas,它糅合機器學習技術及Microsoft Graph的數據,例如Microsoft Graph偵測到用戶較少使用「段落標題」這類現有的工具改善文章結構,而是自行將部分字眼放大並轉為粗體,以標示新段落,Ideas則會就此提出改善建議,並為用戶製作圖表以改善文章的可讀性。機器學習技術則有助Ideas理解句子內容,然後提出更準確的替代字眼,免卻用戶上網搜尋同義詞的工序,亦會提醒用戶寫作時使用性別包容的字眼,例如將「policeman」改為「police officer」。

其競爭對手Google已在2月推出AI文法檢查功能,處理更棘手的文法錯誤,例如偵測串法相似但意思不同的單字,如將「their」誤寫成「there」,然後提出改善建議。AI專家及作家蔡斯(Calum Chace)形容這類功能「有百利而無一害」,又指AI愈能減輕記者及作家處理較低技術的寫作工序愈好,但認為AI並不會取代到人類的創意。(BBC)

更多國際要聞
日琵琶湖畔車撞幼園師生2死
日本鄰近京都的滋賀縣大津市昨(8日)發生涉及多名幼童的交通意外,兩輛車相撞後,其中一輛車衝上行人路,撞向多名幼兒園師生。事件造成一男一女幼兒... 詳情
孟加拉客機滑出仰光機場跑道 
緬甸仰光機場警方公布,孟加拉航空公司一架客機BG060,昨日(8日)在緬甸仰光機場滑出跑道,飛機斷成三截,仰光機場因暴雨天氣需暫時關閉跑道。... 詳情
健力士轉 承認褲裝護士跑手紀錄
健力士世界紀錄周二向穿著護士裝參加倫敦馬拉松的安德森(Jessica Anderson,圖)道歉及承認其紀錄,表示早前指她穿褲而非裙子就不計... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250