謝倫博格上訴案審訊4小時 僅准加外交官旁聽擇日宣判
孟晚舟出庭後5小時同日開審

[2019.05.10] 發表
謝倫博格的上訴聆訊是在孟晚舟聆訊結束後不到5個小時就開始。
阿爾伯達大學中國研究院高級研究員、加拿大前外交官卡爾佛特。

【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟前日開始在溫哥華出席引渡聆訊後,被外界認為是中國政府當作反制措施的加拿大人謝倫博格(Robert Lloyd Schellenberg),也「碰巧」於同一天在出庭上訴。上訴庭法官主持了這場4個小時的審訊後,沒有當庭判決。

謝倫博格的上訴聆訊,是在孟晚舟聆訊結束後不到5個小時就開始。他的辯護律師張東碩表示,其當事人在庭上做了一個「非常明確和完整的自辯」。張東碩稱:「他在法庭上說,他作為一名遊客來到大連,並沒有犯下販毒罪。」

謝倫博格因涉嫌參與販毒活動,試圖將222公斤的甲基苯丙胺(冰毒)藏於輪胎內走私去澳洲,於今年1月被大連市中級人民法院一審判決死刑。此前﹐遼寧高院宣布要對這名已被判15年監禁的被告進行重審。

未即時判決顯不欲加深兩國爭拗

觀察家認為,此次上訴庭審沒有立即對謝倫博格作出判決,表明中國希望避免進一步加深與加拿大的分歧。

中國政府對孟晚舟的被捕感到憤怒,要求她立即獲釋﹔但加拿大堅持要走司法程序後,中、加關係陷入了幾十年來的低谷。

在過去的5個月堙A中國當局拘留了2名加拿大人——康明凱(Michael Kovrig)及斯帕弗(Michael Spavor),指稱他們在中國從事間諜活動;此外﹐還判處謝倫博格和另一名加拿大人范偉死刑。加拿大向中國出口的油菜籽和豬肉等農產品,也面臨一系列障礙;同時,還對加拿大多位部長提出的對話要求置之不理。

不過﹐昨日的上訴聆訊明顯有異於之前的兩次出庭,中國方面採取了不尋常的步驟,就是禁止外媒旁聽,理由是法庭內的座椅不夠。而在此前的審訊中,外媒都獲邀參加。

前兩次上庭,第一次是法官宣布重審,第二次是法官宣布改判,從原有的15年監禁改為死刑,而整個過程才花了1個多小時。

昨日的上訴聆訊結束後,一大群人從法院走出來,集體登上兩輛在外等候的公車巴士離去。這些導致法庭座椅「不足」的人群,沒有一人透露自己的身分。

多國外交官與記者被拒門外

唯一獲准出席的是加拿大使館官員,而捷克共和國、法國、德國、愛爾蘭、荷蘭、挪威、西班牙、英國和美國等國的外交官也和媒體記者一樣,都吃了閉門羹。事後加拿大外交官拒絕發表評論。

昨午,遼寧省高級人民法院發布一份簡短聲明稱,聆訊已經休庭,法庭將選擇另一天或另一段時間來宣判。張東碩表示,延遲的決定意味茠k院需要更長的時間來審查雙方提出的論點和證據,包括對謝倫博格的自辯應該如何看待。

中國法律沒有規定法院作出判決的固定期限,在死刑案件中,最高人民法院必須首先進行審查,這一過程不涉及公開聆訊,但允許被告和律師提出辯護。

加拿大外交部發言人Guillaume Berube在一份聲明中稱:「加拿大仍然極為關注中國選擇實施死刑,這是一種殘酷和不人道的懲罰。加拿大已要求並將繼續為謝倫博格尋求寬恕。」

現任阿爾伯達大學中國研究院高級研究員、加拿大前外交官卡爾佛特(Phil Calvert)認為,中國政府將昨日的聆訊處理得如此低調﹐正表明中國目前不打算令他們與加拿大的爭端升級。

但中國當局仍擁有隨時宣布判決的權力。「它就像是一支懸掛在謝倫博格頭上的劍,而且還籠罩茈[、中關係。」總理杜魯多和美國總統特朗普昨日均討論了康明凱和斯帕弗的問題,表達了加拿大會竭盡全力爭取這兩人獲釋。但總理辦公室沒有向外界透露兩人談話的內容。

本周較早時候,外交部長方慧蘭表示,加拿大方面仍在努力促成一個國際同盟,以向中國政府施壓。昨日出現在謝倫博格審判庭外的多國外交人士,可被視為加拿大爭取外交同情的成果之一。

更多要聞二
470億元黑錢去年流入加國 安省佔最多卑詩74億排第4
【明報專訊】卑詩省財政廳長詹嘉路(Carole James)轄下的「房地產洗黑錢專家小組」昨日發表調查報告,估計去年約有高達470億元的黑錢... 詳情
紅白色舊款OHIP卡 40萬張仍在用訂最後限期
【明報專訊】省府早在20年前便開始逐步取代紅、白色的舊款安省醫療卡﹐並以配有持證者照片的新卡頂替﹐從而杜絕被盜用及濫用的問題﹔但至今為止﹐仍... 詳情
華婦墮愛情騙局「人財兩失」
【明報專訊】愛情詐騙已經躍居本國詐騙犯罪的榜首,儘管警方不時提醒小心詐騙陷阱,但仍是繼續有人受騙。大溫列市一名華裔婦女在三月認識一名台灣男子... 詳情
外遊確診麻疹患者 曾光顧萬錦華人餐館
【明報專訊】一名加拿大人出國外遊期間感染麻疹﹐該名患者期後經多倫多市的皮爾遜國際機場返國後﹐先後到過萬錦市一間華人餐館及一間油站的便利店。 ... 詳情
多市破毒品集團拘8越裔 檢1700萬元毒品製毒原料
【明報專訊】多倫多警隊破獲一宗毒品走私集團﹐拘捕8名越裔疑犯﹐檢獲價值1,700萬元的毒品。行動中﹐警方更搜出近700公斤的藥物﹐相信是不法... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250