美加徵3250億中國貨25%關稅
貿談沒成果 快將轉北京磋商

[2019.05.11] 發表
中美談判舉行第二日談判,會議前中國總理劉鶴與美財長梅努欽握手。(法新社)
劉鶴離開美國前接受中國媒體訪問。

【明報專訊】中美第十一輪貿易談判沒有成果,美國總統特朗普10日上午又在推特發文,宣布對剩餘3250億美元的中國進口商品也加徵25%關稅。

率團赴美出席中美第11輪貿易磋商的中國國務院副總理劉鶴,周五已乘飛機返國。他離開美國前,接受了中國傳媒的訪問,披露了雙方談判的情況。他不認為中美談判破裂,但指雙方目前不一致的地方有3方面。他亦透露雙方很快在北京再見面,繼續磋商。

中美第十一輪貿易談判於美國華盛頓美國貿易代表辦事處舉行,周五(10日)上午9時45分開始第二日會議;路透社報道,中國副總理劉鶴在11時32分許已離開會議場地。美國財長梅努欽表示,周五談判已結束,表示談判有建設性。他表示這一日談判已經結束。

美國總統特朗普下令啟動對餘下約3250億美元中國貨品加徵關稅的程序,公眾諮詢等程序稍後將刊登在《聯邦公報》,詳情將於下周一在美國貿易代表辦公室的網站公布。美國去年向中國貨品正式加徵關稅,亦會先向公眾諮詢。

劉鶴表示,雙方在今次磋商中,在很多問題上首先是澄清立場,討論下一步磋商內容。他認為今次只是正常的兩國談判之中發生的一些小曲折,這亦是不可避免,中方對未來仍是審慎樂觀。

劉鶴指出,目前雙方在多方面有共識,但也有不一致。首先是關稅應否取消,現時仍在討論中。他指中方認為關稅是貿易爭端的起點,如要達成協議,關稅必須全部取消。其次是採購的問題,他指兩國元首在阿根廷見面時,就採購數量有初步共識,但現在對這數字究竟是多少有不同看法。

他稱中方認為這很嚴肅,不能輕易改變。第三是文本的平衡性,他強調任何國家都有自己的尊嚴,所以文本必須平衡,在關鍵問題上還有要討論的地方。

他強調,這些都是重大的原則問題,中方在原則問題上決不能讓步。而美方指中方在文本上的承諾出現變化,中方認為雙方成交前任何變化都是非常自然,且必然發生;中方沒有後退,只是對於文本怎狩g有分歧,在這問題上作出過度反應是沒必要的。

劉鶴重申,中方強烈反對加徵關稅,認為這不利於中國、美國、全世界,不利於解決雙邊經貿問題,希望美方克制,中方也會克制,不要無限升級。

他指現在的談判已進入很具體的文本階段,雙方會一條一條、一個文本一個文本的不斷努力。他形容談判就像馬拉松賽跑,跑到最後階段比較艱難,需要挺住,度過黎明前的黑暗。

更多要聞一
中美貿戰升級 對加國沒好處
【明報專訊】美國昨天如期提高對中國加徵關稅。特朗普聲稱不急於談成協議。此間華裔學者王佳、彭晨認為﹐現時情況還相當不明朗﹐充滿不穩定性。對中美... 詳情
渥京不理會美國「警告」 支持中國參與開發北極
【明報專訊】因為華為公司首席財務官孟晚舟的事情,加中兩國的關係似乎陷入了難以調和的困境,但在一個不為人關注的地方,兩國間卻還是有合作的前景,... 詳情
熙爾演說攻擊中國 伍鳳儀斥缺乏理智
【明報專訊】聯邦小型企業和出口促進部長伍鳳儀昨天稱﹐自由黨對保守黨領袖熙爾攻擊中國的政策演說很失望。自由黨的立場是﹐儘管目前加中關係處在困難... 詳情
偷駕父母名車失控撞電線桿 16歲中學生不治2少年重傷
【明報專訊】多倫多士嘉堡昨晨發生奪命交通意外,1名來自杜蘭區韋比市的16歲中學生駕駛父母的房車,在冰梨路近麥尼高路失事﹐汽車撼上路旁的電燈柱... 詳情
因家暴出走被誘入賣淫集團 女子脫魔掌致力助被騙少女
【明報專訊】一名曾經因家暴而離家出走最後被誘騙成為妓女的17歲少女,成功掙擺脫了賣淫團夥的控制,如今組建一個少女權益團體,提醒公眾注意,現在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250