優步首日交易跌逾7% 市值697億美元
對手Lyft上市後股價已跌逾20%

[2019.05.11] 發表
優步行政總裁霍斯勞沙希(左三)周五在紐交所參加上市敲鐘儀式。

【明報專訊】召車服務平台優步(Uber)股票第一天在紐約證券交易所上市即跌了7.6%。優步周四晚將首次公開募股(IPO)價定為45元後,周五開市以42元交易,收市跌3.43元,收41.57元。市值為697億元。

優步周四晚將其股價目標範圍定在44元至50元間,周五上市時取其較低端的價值,在非稀釋的情形下,IPO市值達754.6億元,遠低於報道曾稱優步尋求1,200億的市值。優步在未公開上市前的私人市值為760億元。

優步上市之日正值股市動盪。道瓊斯工業平均指數在特朗普總統發表「絕對不急」與中國達成貿易協議推文後劇跌逾300點。

在財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示與中國貿易談判具有「建設性」後,股市又反彈。

優步財務長Nelson Chai表示﹕「這是相當不平靜的一天」。優步目前是繼Lyft後,第二家公開上市的召車服務公司。

Lyft已於3月上市。兩家公司都因一直虧損,故上市備受投資者檢視。Lyft股價周五亦跌逾7%。

Lyft上市後股價表現不佳亦使得優步的IPO受到影響。Lyft上市後,股價已跌逾20%。優步行政總裁霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)表示,Lyft的表現「使得我們必須保守一些」。

不過分析師們從Lyft第一季盈利報告中看到具有前景的獲利途徑。Lyft第一季盈利報告中顯示,共乘人數及每名活躍乘客營收均有強勁成長。

霍斯勞沙希表示,2019年應該是該公司虧損最高的一年。優步一直將自己比喻為亞馬遜(Amazon)。亞馬遜在首次公開募股時也處於虧損狀態。分析師們雖然對此比喻不以為然,但也承認投資者怕錯失下一次大事件的投資機會心理。

更多經濟要聞
比特幣周漲12% C至逾6,400美元
【明報專訊】全球最大的加密貨幣比特幣周五飆至6,426.83元,使其本周的漲幅超過12%。自本年初以來,比特幣已上揚了70%。本周稍早,比特... 詳情
對中國新關稅生效 美股早段急挫
【明報專訊】美國對中國進口貨品新關稅周五生效後股市先急挫,不過特朗普總統和財長梅努欽(Steven Mnuchin)隨後派定心丸,又令美股回... 詳情
加拿大4月增職逾10萬
八成新增職位來自安省 多數為全職工作 【明報專訊】加拿大勞動力市場周五公布驚喜成勣,4月份全國淨增106,500份新職位,係自1976... 詳情
【明報專訊】由於加拿大4月份工作職位意外增長至破紀錄的106,500份,加幣受到激勵,對美元升值至9天來的高點,以1加元兌74.53美仙收市... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250