冒寒雨舉行母親節空桌午餐 數十保母反對修例阻撓移民
數千名從業人員面臨無法與家人團聚

[2019.05.13] 發表
抗議現場擺放著空椅子寓意許多希望申請移民的保母無法實現家庭團聚。(明報記者攝)
不願面對鏡頭的一名華裔住家保母從業者。(明報記者攝)

【明報專訊】當不少市民昨外出慶祝母親節的同時﹐數十名從事保母工作的移民申請者卻冒荋H風細雨﹐在多倫多市中心舉行「母親節空桌午餐」(Empty Table Mother's Day Brunch)抗議活動﹐反對聯邦政府修改住家保母移民項目﹐致使數千名在加保母從業人員面臨失去移民機會、無法與家人團聚的命運。

組織這次抗議活動的保母從業者聯盟(Caregivers Action Centre)負責人Kara Manso表示:「我們選擇在母親節這天組織抗議活動﹐就是要讓社會各界看到﹐聯邦政府當前的住家保母移民政策﹐使得數千名在加國合法工作、辛勤打工的保母從業人員無法取得移民身分﹐無法實現與家庭團聚﹐許多母親正在忍受不能與孩子生活在一起的痛苦。」

Manso續表示:「當前的保母移民項目(Caregiver Program)﹐從2014年開設以來﹐只接收了1,995名保母移民﹐而之前的住家保母移民項目(Live-in Caregiver Program)﹐接收引進了共10,740名住家保母成為移民﹐現在有8萬保母從業者正在苦苦等候移民申請。」

她表示﹐在她們的強烈要求下﹐今年3月4日聯邦政府推出一個3個月有效期的保母移民項目「臨時通道」(Interim Pathway)﹐但這個項目不僅申請時間短暫﹐而且提高了對申請人的語言要求﹐使大部分保母從業者根本無法達到要求。

故此﹐她們強烈要求政府擴大「臨時通道」項目的接收移民數量﹐降低語言要求﹐對於舊案申請人適用過去的申請標準。

一名不願面對鏡頭的華裔保母從業者說:「我正準備申請『臨時通道』移民項目﹐現在離6月4日申請截止日不足1個月時間﹐移民部卻說我的申請材料不符合要求。我是一名單身母親﹐移民部要求我提供我孩子父親的放棄監護權簽字﹐問題是我是非婚生子﹐孩子父親亦拒絕簽字﹐他人又不在加國﹐我怎麼能提供呢﹖

「還有﹐移民部要求提供有僱主簽字的工作證明﹐但我的僱主就是肯﹐我能怎麼辦呢﹖我覺得﹐移民部應該考慮到我的特殊情況﹐不必要求我必須滿足這些申請標準﹐不管怎說﹐我來加近2年﹐也確實從事保母工作。另外﹐我建議政府應該把要求僱主給我們開工作證明作為一種強制命令。」

另一名來自菲律賓的保母從業者則指出﹐她在一個加拿大人家庭擔任住家保母。每天努力工作保證這個家庭的孩子健康快樂﹐但是她自己則要忍受茤M我自己孩子分離的痛苦。

她說﹕「我唯一希望是有一天能把我的孩子接到加拿大﹐實現家庭團聚﹐而按照現在的保母移民政策﹐我正面臨無法留加的風險﹐更毋用說我的孩子。」

更多要聞二
【明報專訊】針對省長道格福特要開放啤酒銷售市場﹐允許便利店及零售店出售啤酒﹐Beer Store啤酒舖發動廣告反擊﹐批評省長此舉會令啤酒價格... 詳情
【明報專訊】一名華裔女子的汽車被撞﹐其光顧的保險公司賠償了近萬元的汽車維修費後﹐女子則以汽車在車禍後﹐車價貶值為由﹐再向保險公司索償9,00... 詳情
【明報專訊】安省漆咸市(Chatham)一名退休的小提琴教師﹐曾因量度女學生的胸部而面臨包括猥褻和性侵犯等在內的多項指控,但該名教師在作證時... 詳情
【明報專訊】加拿大警察總長協會(Canadian Association of Chiefs of Police﹐CACP)一份調查報告指出... 詳情
【明報專訊】安省進步保守黨政府已在上周推出了108號立法草案,將就省內各地的城鎮如何向發展商徵收費用作出改變。令省內各地的城鎮感到擔憂的是,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250