震後11年 汶川馬拉松悼死難者

[2019.05.13] 發表
2019汶川馬拉松賽昨日在四川大地震的震央阿壩州汶川縣映秀鎮鳴槍起跑。圖為比賽現場。(中新社)
前總理溫家寶(右)9日現身汶川,到訪映秀地震體驗館。影片顯示,溫家寶滿面笑容與民眾握手。(影片截圖)

【明報專訊】昨是5.12四川汶川大地震11周年紀念日,在重災區都江堰聚源中學遇難學生家長舉行路祭,汶川縣映秀鎮則舉行馬拉松賽,逾8000名中外選手參賽。賽事特設一段「默語賽道」,以此紀念地震死難者。

聚源中學在11年前的汶川大地震中,超過278名師生死亡,死難學生的家長多年來不斷要求公平賠償及追究責任,因而成為當地維穩對象。據昨日流出現場短片,家長在路邊擺放多個花圈路祭,並未受到當局阻止。

當局則在震央四川汶川縣映秀鎮舉行2019汶川馬拉松賽,據新華社報道,馬拉松賽在映秀鎮鳴槍起跑,有8000餘名中外選手參賽。比賽線路從映秀鎮愛立方出發,途經漩口鎮,抵達水磨鎮,終點設在阿壩師範學院。

另外,在大地震11周年前夕,當年曾領導地震救災工作的前國務院總理溫家寶9日到訪映秀地震體驗館,有映秀民眾則向溫家寶說,「歡迎你回家。」網友發布影片顯示,溫家寶精神很好,滿面笑容,更與民眾握手。

更多中國新聞
【明報專訊】一名無牌司機上周三(8日)清晨駕駛的士在北京天安門敏感地帶被截查,在被送往派出所途中,司機突然搶奪車輛挼L,並聲稱要和執法交警同... 詳情
廣州白雲國際機場T2航站樓昨日上午迎來廣東實行外國人144小時過境免簽政策後的首個旅行團。歡迎儀式結束後,這批主要來自法國、荷蘭、俄羅斯等國... 詳情
【明報專訊】前亞洲足球先生范志毅和女兒近日參加一個內地電視節目,並對準女婿提出要求,「想娶我女兒,必須在上海買得起房!」他拒絕了男方親屬「先... 詳情
【明報專訊】中國法律雖然禁止任何形式募集供卵者進行商業化的供卵行為,但仍有中介公司在網上利誘女士捐卵,聲稱最高可獲10萬元(人民幣,下同)。... 詳情
【明報專訊】江西上饒一名男子10日持水果刀闖入一家小學的教室刺傷一名10歲男生,後者經搶救無效死亡。事件引起廣泛關注,報道指事件或涉及校園欺... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250