歸咎省府減撥款 缺錢難行 各教育局預告裁員削課程

[2019.05.17] 發表

【明報專訊】大多倫多地區各間教育局都在給屬下的教職員「打預防針」,稱由於省府減少開支,教育局將面臨人手、服務和課程的削減。

多倫多天主教教育局(TCDSB)一份報告明言,經過初步分析,預計所有課程和服務領域的服務水平都被迫降低,以便達到平衡預算。初步估計,教育局需要找到3,150萬元的資金填補缺口。這是省府對該教育局在人手支出上削減的數額,這都影響國際語言計劃(ILP)等課程。

教育局主席里佐(Maria Rizzo)表示,ILP是否會獲得下一學年的資助仍不清楚。如果政府不能下決心予以資助,那麼課程可能在今年底終止。

目前﹐ILP計劃在44所學校開展,並向學生提供阿拉伯語、意大利語、簡體中文、繁體中文和烏克蘭語等第三語言。該計劃的成本約為970萬元,但教育局正在考慮的幾個選項之一,是將該計劃推遲到晚上和周末,以節省730萬元。

安省教育廳長湯普遜(Lisa Thompson)表示,政府承諾繼續推行如ILP這類課程,教育局應等待省府最後落實的撥款﹐再按當地的優先事項作分配。

皮爾區公校教育局一直拒絕置評。但在本月14日,教育局主席卡梅倫(Stan Cameron)發出了一封狠批的教育廳長的信件,概述了對保持該地區教育質素的擔憂,特別是當局一直希望能擴大教學規模。

信中指:「中學生在挑選課程時﹐選擇變少。由於學校制定課程時間表時,重點必須是提供所有學生為準備上大學(或大專院校)都必修的課程,以獲得安省中學文憑或安省中學證書。這意味荌ㄓF畢業所需的學分外,許多學校只能提供有限﹐甚至無法提供更多的學分選擇。這對某些學科或領域的學生﹐將有明顯負面影響。」

卡梅倫稱,最大的影響是技術、藝術和社會科學課程﹔同時﹐一些數學、科學和商業課程也被取消。

「簡而言之,降低省級債務的重要性,遠遠大於投資在安省兒童和青少年的未來﹐這是一個很大的代價。」

更多要聞一
2青少年吸大麻昏迷抽搐
【明報專訊】荷頓區2名青少年吸食大麻,卻昏迷和抽搐。警方調查後發現,2人吸食的大麻可能沾到毒性強很多的鴉片類毒品。 警方稱,他們前日(... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250