牧師誤殺孕妻求刑15年 外父母促重判女婿

[2019.05.31] 發表
案中被告是前多倫多牧師格蘭丁(右)。
死者的家人昨向法庭提交他們的受害聲明。
案中死者安娜。

【明報專訊】因殺害妻子而被判誤殺罪名成立的前多倫多牧師格蘭丁(Philip Grandine)﹐其量刑聆訊昨天舉行。遇害人父母向法庭提交他們的受害影響﹐要求法庭嚴懲女婿。控方要求的刑期是13至15年。

受害人安娜(Anna Karissa Grandine)的母親達文(Charito Darvin)說﹐當她最初聽到女兒死亡的消息時﹐自己無法相信。後來她接受了這個事實。但開始痛恨自己和女婿。「我恨我自己。為什麼她死的時候﹐我不在﹖」

「還有﹐她的丈夫怎麼啦﹖事情怎麼會發生的﹖她去洗澡時﹐他在那堙S」

她說﹐女兒在出事前數小時﹐她還跟自己通過話。「就是那種母女的對話。就在我們通話結束時﹐她說﹐媽媽我愛你。我怎麼想得到﹐這是我最後一次聽到她的聲音呢﹖」

她表示﹐自女兒離開去﹐她被深深的悲哀和空虛縈繞﹐無法入睡。她總是盼望翌日醒來時﹐看到女兒和未曾見面的外孫兒(事發時死者已有身孕)。安娜的父親現居菲律賓。他向法庭提供書面的受害人聲明說﹐自女兒死去後﹐他的健康極度惡化。

他回憶從菲律賓飛來多倫多參加女兒葬禮時的情形。「我頭暈得厲害﹐幾乎昏迷。」當他搭乘的飛機中途短暫停留時﹐他因血壓猛升﹐被送醫院救治。但他堅持出院來參加女兒葬禮。之後﹐他才知道當天自己原來兩次中風。

他說﹐迄今還未能接受女兒死亡的事實。

案件發生在2011年10月17日晚。格蘭丁稱﹐他外出散步1小時後回家﹐發現妻子浸在浴缸內﹐耳朵流血、沒有呼吸﹐當時她已有了5個月身孕。

驗屍報告顯示﹐安娜血液含有鎮靜劑成分,檢控官相信死者在不知情的情況下喝下含有鎮靜藥物Ativan的飲料。而格蘭丁在一間老人院擔任護士經理﹐也能接觸到此種鎮靜劑。控方要求判被告入獄13至15年。

但辯護方則認為﹐格蘭丁僅對妻子使用該藥物知情﹐在她去洗澡時也沒有阻攔。為此﹐他們建議的刑期是1年半至2年。

格蘭丁之前已被控以一級謀殺罪名﹐但陪審團認為他是誤殺。他為此已經於2015年初被判15年徒刑。但他上訴成功。安省上訴法院認為﹐原審法官在回答陪審團一個問題時出錯﹐並判定以誤殺罪名重新審理。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250