保守黨刻意誤導華裔選民 誣衊自由黨擬毒品合法化
發送中文信散播虛假信息 拒收回宣傳

[2019.10.13] 發表
昨日於萬錦市舉辦的一場聯邦大選候選人公開論壇。(明報記者攝)
在論壇上代表自由黨辯論的當谷北區候選人董艡P。(明報記者攝)
坐在第一排的自由黨候選人何湖景(左2)。(明報記者攝)
事件亦被主流報章環球郵報(Globe and Mail)報道。
引起爭議性透過社交媒體如「臉書」等發出的保守黨廣告。

【明報專訊】為爭取華裔選民支持,在大選日取得突破,聯邦保守黨透過社交媒體「臉書」針對華裔選民用中文發出錯誤信息,指稱自由黨黨魁杜魯多有計劃把硬性毒品如海洛英等合化法。盡管事件已被揭發,杜魯多和其發言人都已矢口否認,但保守黨堅持不肯收回這些宣傳言論。 保守黨在華社散播錯誤信息,引起多位華裔候選人,包括何胡景、董艡P等強烈不滿,二人指稱競選選區內的選民,都收到這些錯誤信息。(尚有大選新聞刊A4)

昨(12)日,在萬錦Denison Centre,大多市華商總會舉辦2019大選候選人公開論壇,邀請三名大政黨華裔候選人,給他們一個平台詳述政綱及回答群眾一些問題。代表自由黨辯論的是當谷北區候選人董艡P(Han Dong),在論壇第一自我介紹階段,董艡P就指出近來不斷發生,通過社交媒體上傳播自由黨假新聞事件。

他說:「從事政治活動有20多年了,我19歲就加入自由黨,在我從政多年的經驗裡做過很多競選,但這一次大選非常特殊,因為到現在為止,我看到很多對各人、候選人、以及黨魁的攻擊。還有什麼?還有一些很多不實的報道。」

他表示,很多選區,尤其是從保守黨那一邊傳來惡意謠言,最新假新聞是指杜魯多有計劃把硬性毒品銷售合化法。董艡P手持茪@份信件,說是來自他選區保守黨候選人費雪兒(Sarah Fisher)用中文寫的一份信件,發出去給該選區的選民,信裡面內容同是自由黨準備將硬性毒品合化法。

他稱,令他憤慷的是,這些誤導式的資料是針對華人族裔的,他還說做了一些研究,發現別的其他少數族裔沒有得到這樣的信件,表明了他們的針對性。「這種做法,在這麼緊張的時刻投放,他的意圖非常不好」,並覺得這就是「族裔成見(racial profiling)。」

作為觀眾去撐董艡P的萬錦-於人村選區,自由黨候選人何湖景(Alan Ho)說:「我今天去預先投票站,出來的時候看到一對老人家,發現他們原來是第一次投票。他們跟我說投票之前都做了功課,最終決定投給保守黨,然後告訴我,讀到一些消息認為自由黨不好,之後我一一解釋給他們聽,然他們知道其實這些全部都是錯的。這時他們才說,『哦是嗎,哎呀,我已經投了票,不好意思。』通過這一件事我看出,保守黨他們其實一路以來的方式就是發假新聞,然後假宣傳,無中生有,製造恐慌給不看英文報道的人並誤導他們。」

他表示,其實這些假新聞在很多英文媒體報道中就已經都拆穿了。這看出保守黨無疑是在誤導不看英文報道的人,「根本就是欺負華裔選民」。他呼籲選民能通過這一件事看清楚消息不要被誤導。

聯邦自由黨發言人Joe Pickerill已否認杜魯多若連任,有計劃把硬性毒品合法化,他批評這是保守黨的美國右派宣傳伎倆,散播錯誤消息誤導選民。

聯邦自由黨黨魁杜魯多在競選活動時,亦已否認把硬性毒品合法化計劃。

聯邦保守黨發言人Simon Jefferies則回應杜魯多一直說至今未有計劃把硬性毒品合法化,並聲稱若杜魯多準確地說明何時把硬性毒品合法化,該黨願意修訂廣告內容反映新的信息。

本報昨日向加拿大選舉辦事處總監(Commissioner of Canada Elections)查詢,該監管選舉的機構,以及專門負責政黨廣告的發言人Michelle Lalibertm書面回覆,「廣告發出的內容不在他們的授權下,而且被定為違反《加拿大選舉法》(Canada Elections Act)的情況非常有限。」。簡單來說,這種假新聞算是各政黨「辯論」的行為,所以自由黨需要盡快的通過不同的渠道去駁回這種不確消息。

本報亦向發出保守黨信息的「臉書」查詢,但暫未獲得回覆。

更多要聞一
裝修樓宇發泡膠飛散幾條街
【明報專訊】多倫多居民史密斯(Mike Smith),出家門後以為外面剛發生過暴風雪。滿院子看似雪花的物體,仔細看發現是聚苯乙烯的白色小球,... 詳情
餐飲業專家籲開發美食地圖 協助市郊餐館吸引消費者
【明報專訊】今年夏天的多倫多夏季美食節(Summerlicious)活動﹐士嘉堡區只有2家餐館註冊參加。有餐飲業專家建議開發郊區「美食地圖」... 詳情
多市央街人口20年雙倍增 報告倡設首條禁車步行街
【明報專訊】一份名為「央街明天」(yongeTOmorrow)的多倫多央街改造項目調研報告﹐提議將央街皇后街夾卡爾頓街至書院街(Carlto... 詳情
董艡P關注治安住房交通 費雪兒注重大麻非法移民
【明報專訊】在多倫多的當谷北選區,少數族裔居民所佔的比例超過7成。該選區在本屆聯邦大選共有5名候選人角逐國會議員的議席,其中,代表聯邦自由黨... 詳情
【明報專訊】加拿大廣播公司(CBC)入稟控告聯邦保守黨侵犯其版權,指摘該黨的網上廣告擅自使用CBC節目的片段。 該項訴訟是於周四向聯邦... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250