林鄭立會讀施政報告一分鐘泛民議員示威 主席宣布休會

[2019.10.16] 發表
播片發表《施政報告》 立法會休會,林鄭離開法立會,改於下午12時15分播片發表《施政報告》。(李紹昌攝)

【明報專訊】特首林鄭月娥周三(16日)到立法會宣讀施政報告,民主派議員持續大叫反修例口號,不足一分鐘後,主席梁君彥宣布休會。特首改於下午12時15分透過視像向市民發表《施政報告》。

民主派會議召集人陳淑莊表示,今日是民主派的聯合行動,香港過去4個月發生很多事,而特首林鄭月娥卻躲在深淵,林鄭月娥正是市民上街抗議的原因,怒斥林鄭今日「憑乜來宣讀施政報告」、「憑乜管治香港」。

立法會加強保安

10人遊行抗議

林鄭月娥周三發表施政報告,早上立法會及政總一帶保安加強。海富中心、添馬公園、中信天橋均有防暴警戒備。添馬公園亦有警員帶同警犬巡邏。

社民連梁國雄、黃浩銘等約10人早上發起抗議行動,促請政府回應民間五大訴求。他們手持林鄭月娥肖像,並為肖像戴上口罩,高叫「市民蒙面,林鄭蒙心」,要求特首撤回《禁蒙面法》。他們一行人由金鐘海富中心遊行至警方設置的公眾示威區,其間至少30名便衣警及防暴警隨行。

林鄭月娥早上10時半到立法會,她進入會議廳時,民主派議員不斷高叫口號,更有人衝出座位,遭保安攔截。另外,有人用投影機將「五大訴求 缺一不可」的字句,投射在牆上。其後,主席梁君彥趕多名民主派議員離場,並宣布會議暫停。

會議在暫停約20分鐘後恢復,但不足一分鐘後,再有民主派議員投射「五大訴求」在牆上,並有人邊高叫口號邊衝出座位。梁君彥再逐離多名民主派議員,並指因會議無法進行,宣布休會。

林鄭月娥離開立法會時被民主派議員包圍,有泛民議員邊走邊播放音效,包括發射催淚彈的聲響,以及民眾的驚叫聲。其他官員離開立法會時亦被圍堵,包括前民主黨成員、勞工及福利局長羅致光。行會召集人陳智思和成員葉國謙也離開立法會。

更多要聞一
美眾院通過《香港人權與民主法案》
(明報專訊)美國眾議院周二(15日)下午通過《香港人權與民主法案》(下稱《法案》),要求華府每年重新認可香港自治情G、制裁侵害香港人權的人等... 詳情
杜魯多搶新民主黨綠黨選票
【明報專訊】聯邦大選競選活動進入白熱化階段,自由黨領袖杜魯多周二直接向新民主黨和綠黨支持者搶票,他向該兩黨的選民發出悲觀的警告,指保守黨上台... 詳情
三大政黨均派華裔競逐士嘉堡北選區
【明報專訊】多倫多華裔聚居重鎮之一的士嘉堡北(Scaborough North)選區﹐今屆大選3個主要政黨的候選人都是華裔。他們分別是爭取連... 詳情
斥硬性毒品合法化信息誤導 自由黨眾候選人向媒體澄清
【明報專訊】下周一(21日)便是聯邦大選日,大多區多名自由黨候選人昨(15)日聚集召開記者會,向各媒體澄清謠言。聯邦自由黨早在一個多月之前,... 詳情
士嘉堡北(Scarborough North)
士嘉堡北選區(Scarborough North) 西面以米蘭路 (Midland Ave) 為界,北面以士刁東路(Steeles Ave ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250