Coffee王子充當防狼器
劉明軒心繫患重病愛犬

[2019.12.22] 發表
實測一下,把手伸到Coffee面前,在毫無警告下會張牙舞齒,不及時縮手會被咬到的。
劉明軒抱茪p王子Coffee,不過切勿因為牠的美貌而伸手摸牠,以免被牠失驚無神咬一口。
看看這條如肥香腸般的Goldy(前),就知牠是愛吃的中堅分子。
Ball Ball曾經去到排不到尿的時候,要插尿喉放尿,但牠的樣子仍然是笑騎騎,非常樂觀的。
朋友以為這是一幅魚生的照片,其實是Ball Ball身上切除的前列腺和腫瘤。
Ball Ball要繼續做化療去控制蚗馫茩M,能夠延長牠的生命,Vivian也會嘗試。
Vivian八年前一見到Ball Ball,已經決定要帶牠回家。
Coffee放到地上,會跟紓ivian,眼神亦流露溫柔的愛意。
還是BB時的Goldy,只有豆丁咁細粒。
BB時的Coffee,毛色是深啡,年紀漸大,毛色亦會愈來愈淺。
Vivian常常替Ball Ball(左)、Goldy(中)和Coffee影合照
Vivian帶Coffee去街,可以不用狗繩,因為牠真的如貼身膏藥般,很難搣得甩。

劉明軒Vivian養有三隻愛犬,年紀最大、size最細的貴婦狗Coffee是惡爺,抱在母親胸前時,猶如一個防狼器,對陌生人伸手距離約兩吋即出口咬人,眼中只有母親Vivian。

不過最令Vivian牽腸掛肚的,是在家中休養的小松鼠狗Ball Ball,自從九月發現愛犬患上前列腺癌後,有醫生斷言牠只得三十日生命,憑茼o不放棄的態度,希望以最好的方法把愛犬生命延長下去。

劉明軒Vivian第一次養狗,即膽粗粗的一次過要三隻,這是八年前的事。

貴婦狗是她最先想養的,後來再看到Silky Terrier(澳洲絲毛)和白色松鼠狗,當時還心大心細的,後來劉母一句「揀到牠們也是一種緣份」,於是決定全部帶回家,替牠們取名為Coffee、Ball Ball和Goldy。

多次為惡爺道歉

三隻愛犬各有性格,先說帶來做訪問的貴婦狗Coffee,細細粒毛鬆鬆的很可愛,不過卻是眼看手勿動那種。「Coffee像王子一樣,牠覺得所有地方都是牠的,去公園玩,會不停吠進入公園的人,在家亦一樣。三隻狗當中,牠年紀最大,比另外兩隻大幾天,但size最細,亦最惡。」抱在Vivian臂彎中的Coffee,每當有陌生人靠近而有所動作時,牠在沒有警告下即張牙咧嘴的咬下來,萬試萬靈。Vivian笑言這是最好的「防狼器」,可是Coffee亦帶給母親很大的煩惱。「試過抱茖e出街,有女仔行埋來一邊伸手摸牠一邊講『好得……』連個『意』字也未講出口,已經被Coffee咬了一口。我立刻向對方道歉,所以去人多的地方,我抱茖e時亦會用手捂茖e的嘴,免牠再咬傷人,我真的不想傷害到人。」

牠是否自幼已被寵壞了才有這個舉動?Vivian表示,曾經有dog trainer解釋過,Coffee的舉動是想保護主人,當有人想摸牠時,牠會以為有人想襲擊牠身後的主人,所以才作出攻擊。「Trainer叫我不要常常抱牠,只要讓牠在地上行,不理牠就可以,果然是成功的。」不過Coffee會一邊行一邊望荈媽,抱起時的眼神是帶有柔情的愛意,試問Vivian又怎會捨得不理牠?

Ball Ball被罰仍帶笑

Ball Ball是白色松鼠狗,樣子得意,即使多頑皮也好,亦因為常常笑面迎人令母親不捨得責怪牠。可是,這隻最得Vivian疼惜的Ball Ball,在八月時開始發現pee pee異常,看了兩次普通科獸醫亦當作是尿道炎醫治,直至九月中,劉母發現Ball Ball的小便帶有粉紅色,於是急急再帶牠去看獸醫,發現膀胱已經異常地脹大,要馬上入院治療。

「做了很多測試後,證實牠是患了前列腺癌,因為前列腺腫大阻塞尿道而去不到pee pee,醫生建議嘗試做化療,不過成功率不高。」果然,這個化療是失敗的,腫瘤沒有縮小,亦礙於手術風險太高,未能開刀切除。此時,Vivian已心痛得哭了,問醫生愛犬還有多少日子,答案是三十日,「我知道後真的好傷心,因為Ball Ball要留院放尿,我問醫院借了一個房間,帶同Coffee和Goldy一齊去醫院影全家福。」Vivian說。

Vivian沒有放棄替Ball Ball尋求治療方法,試過帶Ball Ball打免疫力針,打了三個星期亦沒有反應,看笅all Ball近乎排不到小便,只可以每次「擠」幾滴出來,她的心更痛,在看不到希望的時候,有朋友介紹她去NPV非牟利獸醫診所看張醫生,另一道曙光出現了。

「張醫生很有信心的說,可以幫Ball Ball做手術,當晚就把Ball Ball交給張醫生。這個是大手術,除了切除前列腺外,因為有癌細胞增生而把部分的膀胱切除,所以手術做了五、 六個小時。」Vivian說,這個癌細胞太惡,在醫生建議下Ball Ball仍要繼續化療,她只好見步行步。

比起最初那「三十天」的限期,Ball Ball的日子是延長了,不過因為化療的關係,牠的身體較虛弱,為免受到感染,Ball Ball只可以看茈S弟去街而沒有自己份兒,「牠會唔開心的,因為牠最喜歡出街。沒有辦法,Ball Ball化療後的第一個星期,我們處理牠的糞便時也要戴上手套,人和動物也不可以接觸到牠的糞便,所以要把牠隔離。」

主人要留意的事

從「兒子」患病一事,Vivian不停上網找資料了解這個病因,她希望分享一些自己的看法,鼓勵其他家長不要放棄。「不要絕望,我曾經到了一個位很絕望,但是又天無絕人之路,讓我搵到一個醫生有高超技術,給我一點點的希望。癌症有很多不同的處理方法,但我覺得要積極,亦要在狗仔健康時,給牠們最開心的生活,食好點,玩多點。」除了心情外,Vivian也叮囑大家要多留意狗狗的「小便位」。「大約半年前,我已留意牠小便位肥嘟嘟的,以為是食多了連那個位都肥了,原來不是,是因為前列腺有腫瘤,所以小便位也脹大了。」Vivian亦從網上看到,寵物太早絕育亦是原因之一,所以她說:「雖然絕育是會減低患癌的風險,但太早絕育會令整個生殖系統未完全發展好,下次再養狗狗時,我會等到牠去到二、 三歲,才會替牠們絕育。」

說了兩隻愛犬的性格,還有第三隻?Goldy是Silky Terrier,牠是一隻愛吃愛睡的小傢伙,是肥仔一名,就是這麼簡單。

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250