精明車主:多市車展參觀人數逆市上升

[2020.02.12] 發表

車迷

在多倫多舉行的加拿大國際車展明天(周四)就會揭幕,周五就會向公眾開放。本欄讀者大抵都是愛車人士,你會去參觀嗎?假如會,你要參觀些什麼?是去看車輛首次展出?或者是今年市面上的最新車輛?古典車?抑或是去感受超過1,000輛新車放在一起的盛大場面及熱鬧氣氛?

又假如你要買車,你會到車展參觀,看完市場上今年各款車輛之後才作決定?

互聯網盛行之後,愛車人士要獲取車輛資訊易如反掌,已不用像傳統那樣,要去車行,或者參觀車展。這對於車展很有影響。

傳統上,大型國際車展的吸引力在於車廠會將重要新車的首展在車展上揭幕,令愛車人士驚喜。但是由於車廠參加車展,擺攤位展覽產品要付高昂費用,特別是著名的國際車展,如巴黎或日內瓦國際車展,假如車展對車廠的宣傳作用減低,而費用昂貴,很多車廠已放棄參加。

由於參觀人數減少,宣傳成效下降,有?70年歷史,曾經是世界最大的法蘭克福國際車展已遭腰斬,從2021年起不再舉行。主辦機構正在研究是否妀到柏林、漢堡或慕尼黑舉行。這當然是個困難決定,但是在過去幾屆的車展,很多大車廠不是縮細參展規模(BMW將攤位由1.1萬平方米縮小至只有3000平方米),而Aston Martin、Bentley、Bugatti、Ferrari及Rolls-Royce等豪華車廠甚至放棄參加,令到主辦機構決定轉換場地,2019年那次成為告別車展。很多業內人士認為巨型車展已時日無多。

地位重要的底特律國際車展今年變招,將車展由1月推遲到6月,是希望改到夏天,溫暖天氣可以吸引多些參觀者,可以舉辦多些戶外推廣活動。對於加拿大國際車展來說,由於底特律推遲活動,也許令多倫多得益,很多美國愛車人士可能會到多倫多參觀。

在過去10年,加拿大國際車展的參觀人數大幅上升,由2010年的25.8萬大增至2019年的35.7萬,可說逆市上升,顯示車展的吸引力仍在。有業內專家指出,作為商品展覽,車展的價值仍在。

加拿大著名汽車業顧問Dennis DesRosiers就不同意車展不再吸引的說法,他認為地區性車展如滿地可國際車展,以至大一些的加拿大國際車展,主要的吸引力在於向公眾介紹市場上的新車,而不是高調的首展揭幕。

明天(周四)就是加拿大國際車展的揭幕禮,加拿大評車人協會(AJAC)將會公布「2020加拿大最佳汽車」(2020 Canadian Car of the Year)和「2020加拿大最佳多用途車」(2020 Canadian Utility Vehicle of the Year)的得獎者,公眾周五入場,就可以參觀這兩輛加拿大最佳。

更多車主特區

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250