旅加華人恐遭公司解僱 假期後冒險返中國上班
為謀生計 夫妻子女被迫分離

[2020.02.17] 發表
昨天(16日)在北京一個幽靜的前門大街上,一個戴茪f罩的工人進行清潔後,穿過一間關門的商店。(美聯社)
爆料市民與友人之間的對話紀錄。(微信截圖)

【明報專訊】中國湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情至今仍未有明顯好轉,但生活還要繼續,一些到加拿大探親的中國公民,雖然身在「安全區」﹐也在中國公司再三催促下﹐擔心再拖延會丟掉工作﹐也只能硬蚗Y皮回中國上班。

一對來自北京的夫妻,已經在多倫多購置了房產,丈夫也在本地找到工作,但妻子還在國內工作,6、7歲的兒子也還在國內上學。

在春節前夕,當時疫情還沒有爆發,妻子把她的父母送上去武漢的高鐵,讓老人回武漢老家與親友相聚,而她自己則帶茷臚l來到多倫多,準備與丈夫一道過春節。

詎料,妻子剛到多倫多沒多久,中國疫情便以驚人的規模爆發。看蚑T診病人數C升。此時從中國來到多倫多的妻子不但要帶茷臚l在家自我隔離,每日還要為身在武漢的父母擔憂,生怕老人遭遇什麼意外,幸好老人家都一直平安無恙。

等元宵過後,疫情還是十分嚴峻,但正如中國國內網民間流傳的一個說法,「復工回去上班,如果不幸感染了病毒,還有超過九成的存活率;如果不復工,失去收入來源,那就是百分之百的死亡率。」

眼看公司催的急,而且自己在多倫多也完成了14天的自我隔離期,妻子便和丈夫商量,還是決定帶茷臚l回國上班,因為丈夫孤身一人在這堙A沒有親友可以託付,小朋友無人照看。

妻子在臨走前,才與原先要在多倫多會面的親友匆匆見面,交付帶來的禮物,同時帶回去口罩和手套等物品,但還要跟親友說明,她回到北京之後又要自我隔離14天,因為北京規定,來自外地的人士都要自我隔離。

「我帶回這些口罩什麼的沒問題,但是怎麼送到別人手上都是一個大問題,我出不去,別人也進不來我的小區。我會先在家辦公,等14天之後我回公司上班了,才能交到別人手上。」

續簽體檢

武漢男子遭趕出診所

另一方面,有市民爆料稱,她的父親去做簽證續簽體檢時,被負責體檢的華裔醫生粗暴地趕出診所。

雖然是來自武漢,但是早在去年11月就已經來到多倫多,而且一直在這媕隻o照看外孫女,平時也沒有外出聚會,根本沒有接觸過任何可能的傳染源。

「那天去診所的時候,那醫生一看我父親的護照上寫的簽發地是武漢,就不問情由地把我爸趕走。」

那位市民只好給父親重新安排,打算去找一家西人的診所,以避免再遇上這樣的無理歧視。

更多要聞一
從郵輪撤回加國僑民 再隔離被指行政僵化
【明報專訊】因新冠肺炎疫情而被困郵輪「鑽石公主號」上的加拿大人,如今有望脫離困境,因為加拿大政府宣布﹐要為他們安排返國。但被撤離的郵輪乘客,... 詳情
華裔團體捐款助武漢抗疫 搜購醫療防護裝備遇難題
【明報專訊】自從新型冠狀肺炎疫情在中國武漢爆發以來,加國各地華裔團體已籌募了數十萬元的善款來幫助武漢的醫護人員治療感染了新冠肺炎的患者,但這... 詳情
駐加大使叢培武強調 中國絕對沒隱瞞疫情
【明報專訊】就有指中國隱瞞境內新冠肺炎疫情以致病患大幅上升,中國駐加拿大大使叢培武反駁稱,病例暴增是因為確診的標準改變,「(這)意味荓w者可... 詳情
工會警告聯邦指引不足 醫護及患者恐身處險境
【明報專訊】加拿大護士工會聯會警告說,聯邦公共衛生機構給予前線醫護人員應付新型冠狀病毒肺炎的指引不夠,可能將醫護人員和患者置於危險的境地。 ... 詳情
隔離第6天 窩心的情人節
【明報專訊】目前在安省特倫頓(Trenton)空軍基地隔離的多倫多華人Kevin最近接到通知﹐何時可結束被隔離的日子。 「2020年2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250