喝茶排毒
紅、綠、烏龍茶各有養生功效

[2020.03.31] 發表

喝茶已是中國源遠流長的一種飲食文化,從古至今盛行不衰。喝茶除了補充水分、品嘗其特有的清香甘甜外,排毒也是非常重要的一環,還可怡情養性,放慢生活步調。

茶的主要成分包括茶多酚(如兒茶素、黃酮類物質)、咖啡因、茶多糖、茶黃素、茶紅素、維他命、纖維素、蛋白質、碳水化合物和礦物質等。

綠茶、烏龍茶、紅茶各有長處

綠茶是沒有經過發酵的茶,含有的兒茶素最多,咖啡因最少;部分發酵茶如包種茶和烏龍茶,兒茶素含量次之;紅茶之類的全發酵茶,兒茶素最少,但咖啡因最多。?

就目前的研究結果來看,綠茶的養生保健效果較好,可預防與對抗胃癌、胰臟癌、攝護腺癌、膀胱癌等多種癌症。臨床調查也顯示,每天喝2杯綠茶以上的人,比每周喝不到3杯的人,發生識別功能障礙等老年失智症的傾向要小得多。?

烏龍茶去油解膩,因為它有分解三酸甘油酯和抑制膽固醇的作用。

國外一項研究也發現,長期喝烏龍茶可以防治老人聽力退化。另外,烏龍茶的萃取物,能對乳癌細胞發揮抑制生長功能,並導致癌細胞的DNA凋亡。?

有研究報告指出,一杯紅茶竟然含有6顆蘋果的抗氧化成分,每天喝杯紅茶的人,發生腦血栓及腦血管阻塞的機率,降低了21%左右。尤其紅茶的單寧酸特別多,所以降膽固醇和血糖的功效卓著。但要切記一點,不能加糖和奶精。

?

選對時間喝茶 養生不傷身

茶作為生活中一種常見的飲品,解渴又養生。但對於喝茶的時間、方式不對,不僅發揮不了保健作用,還會導致胃寒腹瀉、失眠等病症產生。?

早上喝紅茶:吃過早餐再飲茶比較好,因為紅茶含較多的咖啡因,空腹喝會導致心慌、尿頻等不良反應。時間久了,還會影響人體吸收維生素B群。?

下午喝青茶或綠茶:人體在中午時分肝火旺盛,下午3點左右喝一杯青茶或綠茶,可以清肝膽熱,化解肝臟毒素。?

晚餐後喝黑茶:很多人晚上不敢喝茶,因為怕太興奮睡不?覺,影響睡眠品質。其實,用完晚餐後1?2個小時,可以喝一杯黑茶促進消化,更可以提升人體修補和恢復免疫系統的功能。?

需要注意的是,飯前飲茶容易稀釋胃酸,妨礙消化吸收;飯後不宜馬上喝茶,因為食物還在胃堙A一樣會消化不良;且茶中所含有的茶鹼和單寧酸,會造成蛋白質變性,抑制胃液的分泌。?

另外,不宜太晚喝茶。如果所喝的茶,量不會過多,大約在2到3個小時之後,咖啡因的作用就會消失,換句話說,如果在睡前1個小時內才喝茶,對於咖啡因耐受度不高的人來說,就有可能會影響到睡眠。

沖泡時間越長越好嗎?

喝茶有4大禁忌

茶的沖泡時間不宜過久。

茶的沖泡時間過長,等於是將茶葉中的單寧酸、兒茶素、咖啡因等物質濃縮好幾倍,這些物質可能會讓某些人產生心悸的情況,而且,它們都含有鉀離子,腎臟代謝功能不好的人要注意。?

茶的沖泡次數不宜過多。

根據有關單位的測試指出,第一遍沖泡的茶,會析出有效成分80?90%,第二遍之後就開始遞減。因此,茶葉一般在沖泡3至4次以後,就要換新的了。?

1.?自古有「不飲空心茶」之說,「空心」即「空腹」,空腹飲茶,茶性入肺腑,會冷脾胃,導致胃液被稀釋,降低胃的消化功能。

2.?過燙的茶對於人的咽喉、食道和胃具有較強的刺激性。長期飲用燙茶,容易引起這些器官的病變。?

3.《本草求真》:「茶但熱服則宜,冷服聚痰」。中醫認為,溫茶和熱茶具有使人神思爽暢、耳聰目明的作用,而冷茶對於人的身體有滯寒、聚痰的副作用。

4.?炎熱的夏天喝一杯冰茶,清涼消暑又解渴,不過,仍然要節制,因為喝多了對腸胃道刺激太大,會影響消化功能。

更多健康醫事
痘痘位在「危險三角」
鼻頭、眉間、下巴、額頭突然冒出大痘痘,嚴重影響外觀,讓人忍不住想動手除之而後快。一位40多歲的女性主管,因用手摳額頭髮際線的痘痘,結果引發蜂... 詳情
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 新冠肺炎開始於2019年、並於2020年蹂躪全球,有關新冠肺炎的訊息經不同的途徑傳播,訊息... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250