華製快篩劑無效 西班牙全國震怒

[2020.03.28] 發表
這場西班牙快篩劑風波,是由《國家報》於3月25日獨家披露:一批由中國深圳廠商——「易瑞生物科技」(Bioeasy)——所生產的新型冠狀病毒快篩試劑,本周經由西班牙政府緊急採購,但首批試劑在初步使用後,卻紛紛出現「試劑陽性無反應」的問題。圖為23日,中國醫療物資抵達西班牙機場。 (歐新社)

【明報專訊】全球疫情第四嚴重的國家——西班牙26日晚間再度爆發嚴重的防疫弊案,一批「中國生產的病毒快篩試劑」,本周緊急到貨9,000劑後,竟因整批瑕疵而無法使用。相關消息經西班牙大報《國家報》獨家披露後,引發全國震怒,因為星期三西班牙政府才高調宣布將斥資4.32億歐元,向中國搶購大批防疫物資。然而相關風波,不僅是繼捷克15萬劑中國快篩劑與比利時10萬份口罩規格有問題後,過去7天內的第3次採購爭議;歐洲多國外交官亦《路透社》抱怨,各國的防疫採購,目前都被中國買辦黑箱掌控,除了採購過程不透明,各種坐地起價、回扣貪腐的問題,更是看準了「歐洲人崩潰的搶購恐慌」來再扒一層皮。

這場讓西班牙防疫雪上加霜的快篩劑風波,是由《國家報》於3月25日獨家披露。報道指出,一批由中國深圳廠商——「易瑞生物科技」(Bioeasy)——所生產的新型冠狀病毒快篩試劑,本周經由西班牙政府緊急採購,匆匆地登陸各大前線醫院的檢驗所。但首批9,000劑的試劑在初步使用後,卻紛紛出現「試劑陽性無反應」的嚴重問題。

前線醫護表示,這批「明顯不準」的抗體快速檢測試劑,反應率竟不到30%,在急如星火的防疫前線,「這批試劑基本上就是廢物。」

西班牙衛生部表示,這批快篩試劑是中央政府為了「配合WHO的大規模檢疫政策」,而緊急透過該國貿易商來對外採購。原本期待的試劑成效,是至少能有80%以上的準確反應;沒想到初步試用的結果卻根本不能用,迫使防疫單位只能重新回到傳統、但效率較慢的聚合J連鎖反應篩檢(PCR)。

事實上,在《國家報》曝光篩劑瑕疵前,西班牙政府才高調地宣布:已與中國談成了總價4億3,200萬歐元的重磅採購,要在「不知道多久的到貨時間」內,採買5億5,000萬副口罩與550萬份檢驗篩劑——誰知道幾小時後,中製快篩劑的瑕疵風波,就完全打亂了西班牙政府的防疫佈局。

更多中國要聞
政治局倡實體店復常 兼保網上消費熱度
中共中央政治局昨召開會議,分析國內外新冠肺炎疫情防控和經濟運行形勢,研究部署進一步統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作。會議認為,疫情防控取得... 詳情
滬學者教華僑防疫 崔天凱致函道謝
中國駐美國大使館昨公布駐美大使崔天凱向上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授(圖左上)發出的親筆感謝信,以... 詳情
粵入境隔離令涵港澳台 澳門一夜萬人衝關
繼北京和上海後,廣東前晚也宣布,針對境外人員的入境隔離措施納入港澳台居民,意味所有經京、滬、粵口岸入境人員均須隔離14天,並接受核酸檢測,隔... 詳情
江西拒鄂人入省 兩地警員起衝突
湖北除武漢外已於周三(25日)解除封城措施,但隔長江相望的湖北黃岡市黃梅縣與江西九江市警察,昨日卻因人員通行問題爆發衝突,亦有民眾捲入其中,... 詳情
針對中國可能爆發第二波疫情的說法,中國工程院院士鍾南山昨稱,依現在內地群防群控的力度,不太過可能」。鍾在接受央視採訪時說:「新增病例可能就局... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250