偵探M.A.D. 我們夾得來嗎?

[2020.05.04] 發表

【明報專訊】我們常會遇上不同性格的人,友善、積極、開朗、溫和、霸道、暴躁等形容詞都是描述各種性格特質。性格友善的人常會抱茪芚蔽漱葑〝M想法來待人處事;性格暴躁的人,心情容易煩躁,與人相處時也易於動怒。

性格是先天的個人特質和後天生活環境經驗互相影響形成的。與我們性格類近的人,他們待人處事的方式會較接近我們的想法和做法,大家容易產生共鳴,因此很「夾」得來。相反,與我們性格相悖的人,大家看事情的觀點角度差異大,相互不了解,難以湊合,自然就「夾」不來了。

性格有好與壞的分別嗎?

性格開朗的人,不拘小節,樂天開懷,容易結交,也討人喜歡。相信你也會認為開朗就是好的性格。然而,當你要專注細節、靜思解難時,他們未必幫得上忙,反而會為你添煩添亂!平日霸道的人,也許在你被人欺負時,會為你挺身而出,給你適時的保護,讓你感到溫暖又安全呢!其實,性格是每個人的本質,也是個人獨特的待人和處事方式,跟是好是壞關係不大。如你能嘗試改變看事情的角度,或許你就能看到不同性格的人獨特的優點和弱點,就像你自己的性格也有亮點和挑戰呢!

血型和星座可以用來判斷性格嗎?目前還沒有確切的科學根據呢!

文及意見:輔導心理學家伍家珍

圖:謝偉豪

[常識學堂 第178期]

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250