譚詠詩重申改建議戴口罩
因現無徵狀患者傳播病毒

[2020.04.30] 發表
如果無法保持社交距離(比如乘坐公車),就可以考慮戴上口罩或自製的面罩。圖為多市店舖出售自製口罩。(加新社)
加拿大首席醫療官譚詠詩醫生昨日出席記者會。(加新社)

【明報專訊】加拿大首席醫療官譚詠詩醫生昨(29日)表示,對於是否鼓勵民眾戴口罩的問題,衛生部門仍然只建議大家在無法保持社交距離的情況下戴口罩,而防止病毒傳播最好的辦法,還是居家隔離,減少以此阻斷病毒傳播渠道。

在昨日中午舉行的新聞會上有記者問,在非典型肺炎(SARS)疫情之後,有大量的科學證據顯示,鼓勵民眾戴口罩可以有效阻止病毒的傳播,是不是因為口罩的短缺,才令譚詠詩醫生您不推薦加拿大民眾戴口罩?

譚醫生表示:「我們一直都在評估有關疫情的資料和數據。早期的研究是建立在對流感的研究上面,因為缺乏有關新冠肺炎的數據,但我們的首席醫療官在交換意見後都認為,醫用口罩要留給一線的醫護人員。

「此外我們也要完全確認,公眾已知曉其他的防疫手段並執行,例如保持個人衛生、勤洗手、生病後不外出以及與他人保持距離等。這些才是阻止傳播最有效的。」

她指出,隨茯戔〞熊o展,更多的證據顯示,不少無症狀病毒患者出現且有可能會傳播病毒,衛生部門隨之開始建議公眾,如果無法保持社交距離(比如乘坐公車),就可以考慮戴上口罩或自製的面罩。

「因為數據是在不斷演化,相應的指引也會隨之改變,最重要的還是要保持社交距離。這是防止你把病毒傳染給他人,而無法保證你不被病毒侵染。」

副首席醫療官Howard Njoo醫生也表示,早期的防疫措施,都是建立在對已知的流感病毒上,包括對口罩的使用。而新冠肺炎和流感病毒並不相同,尤其是在傳染的機制上,例如可能存在有無症狀傳染。

有記者問,起初對來自中國的患者採取的篩查和處理都還有效,為何後來情況就急轉直下?

譚詠詩醫生說,一開始疫情在武漢爆發的時候,加拿大衛生部門的確對中國給予了很大的關注。「當時從中國輸入的幾個病例都得到了及時的處置,隨即我們加強了篩查程序,先是對來自中國,繼而對來自歐洲和伊朗的入境者進行篩查。」

隨茯戔 ̄z發的中心轉去歐洲和美國,到3月份的時候,衛生部門已經建議大家不要再乘郵輪,已經發出全球旅遊警告,因為那時已無法確定,哪些國家會有疫情爆發,直到最後被迫關閉加美邊境。

「事情的變化太快。起初來自中國或與中國有關的旅遊者病例,總共只有8至10例,到後來我們確診從伊朗來的旅客感染病毒,而此時伊朗國內都還沒有確診的報道,之後就是歐洲和美國的疫情爆發。」

本國首例病者是加人

|篩查中國來客見效

副首席醫療官Howard Njoo補充道,加拿大的第一例確診患者是加拿大公民或者是永久居民。而在對來自中國或與中國有關的旅客採取篩查程序後,效果很顯著,確診患者的數量迅速下降。

加拿大首例新冠肺炎患者,是一位在1月22日從武漢經廣州飛抵多倫多皮爾遜國際機場的50多歲男子,他被確診感染後送去多市新寧醫院隔離治療,不久便痊愈出院。

Njoo醫生表示:「那之後我們能不能在2月關閉對歐洲和美國的邊境?國際間的聯繫是如此緊密,許多人從一個國家轉去另一個國家。後來我們就發現了與伊朗和意大利有關的病例,而到了那個時候,我們才可以考慮關閉對歐洲的航線。」

許多人感到不滿的是,隔離令執行了那麼一段時間,為什麼還沒有徹底斷絕病毒的傳染。

譚醫生稱,雖然大家都遵守居家隔離令,也做足個人衛生、保持社交距離,但必需服務行業仍在運轉。「我們的長期護理院員工還在工作,他們仍在與病毒接觸,可能會傳播到社區內,傳播路徑還很多,所以才說重開要非常謹慎。」

她表示,衛生部門正想辦法確定病毒傳播的路徑,如果還存在大量路徑不明的社區傳播,那就要非常小心。

更多要聞一
指安省人口多 不能輕率決定
【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)昨(29日)說,關於重啟安省經濟,他「目前仍無法提供時間表,但他可以提供希望。」對於部分省... 詳情
省府將提供指導方針 助各行業疫後重開
【明報專訊】代表烈治文山選區的省議員韋邱佩芳(Daisy Wai)與多市北約克Willowdale省議員趙成勛(Stan Cho),昨(29... 詳情
重啟經濟 總理:須符醫療守則
【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨(29日)被問及各省在重開經濟時必需考慮的因素,他重申每一個省份或地區都面對不同情況,人口狀況不同、每個城市狀... 詳情
【明報專訊】加拿大統計局報告顯示,由於新冠肺炎疫情爆發,在願意接受調查的加拿大企業當中,三分之一的公司收入下降了40%,另有五分之一收入下降... 詳情
多市建110「臨時流動木屋」
【明報專訊】多倫多公共衛生局稱直至昨(28日)為止﹐多倫市共有5,360宗確診個案﹐當中515宗為可疑個案﹔有354人住院﹐當中有111人要... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250