三星原油ETF再轉倉 分散月份

[2020.05.04] 發表

【明報專訊】早前已引起轉倉風波、價格暴跌的三星標普高盛原油ER期貨ETF(3175)(簡稱F三星原油期),昨日宣布再改變持倉策略。該ETF早前已把手持6月紐約期油合約,突然全部轉為9月,而昨晚的公告顯示,該基金將進一步轉倉,部署9月、10月、12月合約各佔三分之一,意味將再沽手上9月合約,預計於未來5日內完成轉倉動作。

該基金於公告中解釋,此舉是為減輕持有單月紐油所產生的集中風險,以進行風險控制。

但三星警告,轉倉完成後,其投資將進一步偏離指數投資,因基金將繼續追蹤7月合約表現,或會導致更高的跟蹤偏離及誤差。雖然倉位愈轉愈遠,但並非無前例可循,全球最大原油ETF美國石油指數基金(USO)本應同樣持有6月期油,上周便宣布,現時持倉三成為7月期油,而8月、9月、10月及12月期油合約各佔15%,另外甚至有10%轉倉至明年6月到期的合約。

油市波動前所未見,除頻繁轉倉外,F三星原油期亦會由今日起暫停增設基金單位。根據公告,該基金的結算經紀決定,不會再配合ETF增加合約持倉。三星方面雖表示意圖更換經紀,但現時仍將不再增設基金單位。此舉意味若日後二級市場對該ETF需求強烈,一級市場供應都不會再增加。早前證監會專門於五一長假前發通函,要求期貨經紀及商品經紀提升風險控制。

另外,在對}方面,該ETF宣布,於上周五(5月1日)已認購6750份9月紐油認沽期權,以對}自身持倉,成本約為資產淨值2%。

更多經濟要聞
美股反彈至跌幅50%咐近,好淡意見繼續爭過不停: 投行Bernstein反駁一些對股市反彈的解釋:1)投資者憧憬封城終結,已經過了經濟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250