醫學角度——闢謠:噎到東西的急救方法

[2020.06.02] 發表

郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok)

經常有人在網上社交平台、群體通訊、電郵或其他媒體發放「醫學」知識或消息,很多時真假難辨,不知信還是不信,我建議大家先作事實查核(fact check),當然最好是請教醫護人員,尤其是在轉發給別人前,不要誤己誤人,好心但做了壞事。其中一項這類「醫學訊息」是:

謠傳——噎到東西,處理方式,只要「把手舉起來」:美國五十六歲的雪兒日前在家一邊看電視一邊吃果凍,轉過頭時,一塊果凍卡在喉嚨。她試?擠壓腹部自救,但沒有用,此時孫子史賓斯問:「奶奶,妳噎到嗎?」 史都華說不出話。「我猜妳噎到了,奶奶,把手舉起來,把手舉起來。」史都華照做,結果真的把果凍吐出來。史賓斯當時很鎮靜,他說這是在學校學到的。噎到東西之處理方式:只要「 把手舉起來」!

噎到東西的正確急救方法

堵塞在氣管內的異物會妨礙空氣的流通,令空氣無法進入肺部,若得不到及時適當的治療會導致死亡,所以,患者必須立刻接受正確的急救。堵塞可能是「部份堵塞」(partial obstruction、呼吸道沒有完全被堵塞、仍有空氣可通過),也可能是「完全堵塞」(complete obstruction、呼吸道完全被堵塞、空氣無法進入肺部)。

嚴重堵塞的症狀包括兩手捏住脖子,這是一個很多時都會出現的「普及標誌」(the universal sign)。

其他症狀包括:

● 不能說話;

● 不能呼吸或呼吸時有高音調的噪聲;

● 微弱咳嗽或不能咳嗽;

● 皮膚、嘴唇和指甲變成藍色或灰暗;

● 面露驚慌表情、失去知覺等。

輕微堵塞的症狀包括:

● 可以說話;

● 劇烈咳嗽;

● 面色泛紅等。

若患者可以用力咳嗽,就讓他繼續咳嗽,將異物咳出來,但若患者不能說話、不能用力咳嗽或有其他嚴重堵塞的症狀,則應先叫其他人致電911求救,然後立刻施行急救法,若看不見有異物在口內,不要伸手指入患者口部試圖將異物挖出,因為這可能將異物推到更深入的部位。

現在,多個國際知名的醫學組織(包括美國紅十字會、加拿大聖約翰救傷隊、美國梅約診所Mayo Clinic等)都建議使用以下的方法:

拍打背部(back blow)五下,若不成功,腹部衝擊(abdominal thrust、從前稱為「哈姆立克法」Heimlich maneuver)五下,若仍不成功,重覆拍打背部五下、腹部衝擊五下,直至異物吐出或緊急醫療人員到場。

若患者腹部肥大、或是懷孕婦女,不做腹部衝擊、改做胸部衝擊(chest thrust),美國心臟協會(The American Heart Association)並不建議拍打背部、只做腹部衝擊。

救治嬰孩和兒童又有不同的手法,若沒有人在旁,也有自我救治的方法,這就需要借助堅硬的物件,例如椅背、桌子或柜台的邊,自己用力將腹部撞下,試圖將異物吐出。這些可以救命的做法是需要特殊的技巧和經驗,做得不妥善不但不可以救人、反而會傷害患者。所以,我誠懇建議大家上認可的急救課程,以備在有需要時能夠幫助他人、甚至可能救回別人的生命。由於標準做法會隨?時間而有所改變,所以大家應留意權威醫學組織教導的最新做法。

由此可見,把手舉起來是無法在呼吸道內做成壓力、把異物彈出來,反而只是浪費寶貴的時間,若噎到魚骨,它可能卡在咽喉處、或直接刺到肉堙C把手舉高可能會擠壓到食道,反而讓魚骨刺得更深,大量喝水、喝醋、吞飯等都不能把魚骨溶化或吞下去,最好的方法是盡快求醫,讓醫生將魚骨取出。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250